Logo
Автор: компания “Милоан” 21.09.2021
views 1093
shares 1

Новая схема мошенничества с BankID от НБУ

Новая схема мошенничества с BankID от НБУ

Мошенники скопировали сайт Системы BankID НБУ и попытались завладеть данными пользователей банковских карт. Соответствующее сообщение появилось на сайте регулятора. Злоумышленники предлагали людям оставить на их сайте телефонный номер, привязанный к банковскому счету и информацию о платежных картах. На данный момент этот сайт заблокирован.

Что такое BankID НБУ и как работает система?

Сервис BankID НБУ — это способ подтверждения личности, который выполняется дистанционно и позволяет оперативно пользоваться онлайн-услугами: административными, коммерческими, финансовыми и другими.

Как пройти идентификацию с помощью BankID НБУ?

Идентификация личности нужна в целях безопасности. Поставщик услуг убеждается, что его клиент не мошенник, не робот, а живой человек, который является совершеннолетним гражданином Украины.

Сама процедура идентификации осуществляется очень быстро — в течение 1-2 минут и не требует от пользователя сложных действий.

Чтобы подтвердить личность с помощью BankID НБУ, нужно выполнить следующие шаги:

  • на сайте или в мобильном приложении выбрать нужную услугу;
  • выбрать в качестве способа идентификации Систему BankID НБУ;
  • выбрать банк, которому вы доверяете и у котором у вас есть счет;
  • авторизоваться в онлайн-банкинге на сайте или через мобильное приложение с помощью логина и пароля;
  • подтвердить данные и дать согласие на их передачу.

После этого банк передаст информацию сайту/мобильному приложению организации, услугой которой вы собираетесь воспользоваться. На этом идентификация будет считаться успешно завершенной.

Какие данные могут быть переданы?

Во время идентификации поставщику онлайн-услуг может быть передана следующая информация:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • ИНН;
  • паспортные данные: серия и номер;
  • адрес прописки и фактического проживания;
  • контактный номер телефона;
  • имейл.

Данные отправляются в зашифрованном виде.

Преимущества использования BankID НБУ

Почему стоит использовать именно BankID для идентификации личности? Система имеет целый ряд преимуществ:

подтверждение личности через BankID осуществляется дистанционно, а это значит, что вам не придется тратить время на визит в учреждение, стоять в очереди, ждать, пока ответственное лицо проверит ваши документы;

банк, в котором у вас есть счет, уже проверил ваши данные;

не нужно проходить дополнительную регистрацию или скачивать мобильное приложение;

данные передаются поставщику услуг только по вашей инициативе и только после вашего согласия.

Важно: подтвердить личность через BankID НБУ можно только в том случае, если ваш банк является участником системы. Проверить эту информацию можно на сайте регулятора.

Как распознать мошенничество с BankID НБУ?

Мошенники, которые создали фальшивый сайт, требовали у пользователей контактные данные и реквизиты карточек. Обратите внимание, что BankID НБУ и его сайт не занимаются сбором сведений о гражданах. Нацбанк не собирает и не хранит мобильные номера и тем более — данные карточек.

Система BankID только обеспечивает передачу информации в зашифрованном виде от банка пользователя к организации, которая поставляет те или иные услуги.

Чтобы не стать жертвами злоумышленников, нужно быть осторожными и внимательно проверять информацию. Помните, что страницы, которые принадлежат Нацбанку, размещаются только на домене gov.ua.

BankID НБУ в компании Милоан

Компания Милоан, предоставляя кредитные услуги, также предлагает новым клиентам пройти идентификацию через BankID НБУ. Подтверждение личности происходит на этапе заполнения анкеты с соблюдением всех мер безопасности. Данные передаются в зашифрованном виде. Современные технологии, которые мы используем, защищают их от доступа третьих лиц. Более подробно об этом рассказывается в документе “Политика конфиденциальности”, опубликованном на сайте компании.

Вы можете спокойно использовать BankID для идентификации личности при оформлении кредита Милоан и не волноваться за утечку данных. Тем более, что успешное прохождение процедуры повышает уровень доверия к вам, а вместе с ним и шансы на одобрение заявки.

Была ли полезная эта статья?
ДА
НЕТ
Поделиться:
facebook share 0
twitter share 0
telegram share 1

Подобные статьи