Logo

Стоит ли делать прививку от Covid-19: все о процедуре, последствиях и опыте украинцев

Стоит ли делать прививку от Covid-19: все о процедуре, последствиях и опыте украинцев


В феврале в Украине стартовал процесс вакцинации против коронавируса. В страну поступили первые 500 тысяч доз вакцины CoviShield от производителя Serum Institute India. По состоянию на 5 марта, прививки получили более 12 000 человек. Препарат поступил в медучреждения всех регионов Украины.

Как действует вакцина и безопасна ли она для человеческого здоровья? Как себя чувствуют люди, которые уже сделали прививки? Как записаться в очередь на процедуру через Дію и нужна ли специальная подготовка? Обо всем об этом прямо сейчас в нашем блоге.

Обязательно ли делать прививку от Covid?

Вакцинация — это добровольный процесс. Человек сам должен принять решение делать ему прививку или нет. Делая выбор, Минздрав призывает учитывать степень опасности коронавирусной инфекции.

В настоящее время в Украине проходит первая волна вакцинации, а всего их будет пять:

  • 1 этап: прививки получат медработники, которые лечат пациентов с Ковидом, а также персонал и жители интернатов, домов ухода за пожилыми людьми, военные;
  • 2 этап: вакцинировать будут остальных медработников, пожилых людей старше 80 лет, работников соцсферы;
  • 3 этап: на очереди пожилые люди в возрасте от 65 до 79 лет, работники образовательных учреждений и структур госбезопасности;
  • 4 этап: получить прививки смогут украинцы в возрасте от 60 до 64 лет, люди, которые имеют в анамнезе хронические заболевания, жители временно оккупированных территорий, заключенные и граждане, работающие в местах лишения свободы;
  • 5 этап: планируется вакцинация оставшейся части взрослого населения. Если препарата будет достаточно, этот этап будет проходить параллельно с предыдущими.

Прививка от Covid — бесплатна. Часть препарата Украина будет закупать за счет государственного бюджета у компаний производителей, а часть — получит через COVAXAMC (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин).

Как записаться в лист ожидания вакцинации от Covid через Дію?

Стать в очередь на прививку может каждый гражданин Украины используя государственную платформу Дія. Мы вам расскажем как это сделать:

  • зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на diia.gov.ua;
  • в разделе Услуги выберите Запись в лист ожидания вакцинации от COVID-19;
  • укажите, чем вы занимаетесь и в каком населенном пункте хотите вакцинироваться;
  • после подтверждения записи следите за уведомлениями в Дії.

Записаться можно также через приложение Дія на смартфоне или обратившись в контакт-центр МОЗ.

Обратите внимание, что лицам, которые по плану должны получить прививку в первые четыре этапа вакцинации, записываться в лист ожидания не нужно. Предполагается, что предварительная запись позволит правильно распределить вакцину по регионам, избежать лишних контактов и очередей.

По состоянию на 5 марта на вакцинацию в онлайн-режиме записались более 127 тысяч человек.

Дія — это сервис, с помощью которого можно получить государственные услуги онлайн. С 2020 года при наличии электронных документов (id-карты или загранпаспорта) все новые клиенты компании Милоан могут пройти процедуру упрощенной идентификации через приложение Дія на смартфоне. Это ускоряет процедуру оформления займа и повышает вероятность одобрения.

День Х. Как подготовить организм к прививке?

Врачи говорят, что проходить какую-то специальную подготовку перед прививкой от Ковида не нужно. Если человек записался в очередь, ему предварительно придет уведомление, в котором будут обозначены дата, время и адрес медучреждения, где его вакцинируют.

В больнице врач должен провести осмотр пациента и оценить его состояние. Укол делается в плечо. Для вакцинации планируется использовать препараты таких производителей: AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech, SinovacBiotech, Novavax. После укола рекомендуют полчаса провести в спокойствие. Можно побыть в комнате ожидания в больнице.

Делать прививку разрешается, даже тем людям, которые уже переболели коронавирусом.

Безопасна ли вакцина от Covid-19? Побочные эффекты

Вакцина — это медицинский препарат, который подготавливает организм к борьбе с вирусами и бактериями (возбудителями заболеваний). В их составе есть ослабленные микроорганизмы, либо их частички, вызывающие заболевание. Когда препарат попадает в организм человека, иммунная система начинает эти микроорганизмы распознавать, реагировать и производить антитела, чтобы с ними бороться.

Заболеть от самой прививки против Ковида невозможно. Однако незначительные побочные эффекты допускаются:

  • болезненность или припухание в месте укола;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • утомляемость.

Об этом сообщается на сайте Минздрава.

По статистике, в Украине на 10 000 проведенных вакцинаций зафиксировано всего 126 случаев побочных эффектов — 1,2%. Речь идет о незначительных аллергических реакций, большинство из которых имели легкую форму.

В Министерстве здравоохранения уверяют, что все препараты, которые поступили и будут поступать в дальнейшем в Украину проходят строгие тесты и клинические испытания. Кроме того, вакцина против коронавируса одобрена ВОЗ. Это свидетельствует о безопасности и эффективности в борьбе с заболеванием.

Украина стала 95-й страной, которая начала вакцинацию от коронавируса. Сейчас в мире сделано более 210 миллионов прививок. Эта цифра на первый взгляд кажется огромной, но на самом деле она очень маленькая. Для достижения коллективного иммунитета требуется вакцинация миллиардов людей. Только при таком результате можно будет остановить передачу вируса, вызывающего Covid-19.

Подобные статьи