Logo

Деньги на большие цели: как накопить на бизнес, недвижимость, пенсию

Деньги на большие цели: как накопить на бизнес, недвижимость, пенсию

Почему мы мечтаем о квартире или собственном авто, но вместо этого выбираем кофе и шоппинг? Почему в молодом возрасте кажется, что пенсия и старость — это не про нас? Почему нам так сложно откладывать деньги на себя же, но в будущем и отказываться от сиюминутных удовольствий? Сегодня поговорим о психологии долгосрочных сбережений, а также о том, как все-таки научиться откладывать деньги на большие цели.

Почему сложно начать копить деньги на будущее?

Есть несколько важных причин, по которым людям сложно копить деньги на будущее.

  1. Optimism bias (предвзятый оптимизм). Простыми словами, это когда мы недооцениваем вероятность негативных событий, которые могут произойти в нашей жизни: потерю дохода, тяжелую болезнь, развод. Например, когда нас убеждают в том, что нужно с 20-30 лет откладывать деньги на пенсию, мы думаем: “Да, конечно, нужно, но это все не для меня, у меня есть время, я заработаю себе достойную пенсию и пока рано об этом думать”.
  2. Абстрактность. Долгосрочные цели сами по себе очень абстрактны. Ведь когда человек только начинает копить на квартиру, он может еще не знать, в каком городе хочет жить или в какой стране; какие цены на недвижимость будут актуальными через 10 лет; будет ли у него супруг/супруга, которые тоже будут копить. То же самое можно сказать о сбережениях на пенсию. На длительный срок невозможно предсказать темпы роста инфляции, курс доллара, экономическую ситуацию в стране. Мы также не знаем, сколько проживем после выхода на заслуженный отдых, будем ли жить одни или с детьми и внуками.
  3. Непризнание себя в будущем. “Я” сегодня и “я” в будущем для мозга совершенно чужие люди. То есть, когда вы представляете себя через 10 лет мозг воспринимает этот образ как образ какого-то постороннего человека. А разве можно копить, откладывая часть заработанных собственными силами денег для чужого человека?! Скорее нет, чем да.

Узнали себя? Специалисты называют все это когнитивными искажениями. Вы тоже думаете, что старость и пенсия — это очень не скоро и до того момента у вас все будет ок? Вам сложно представить, сколько нужно откладывать ежемесячно, чтобы купить квартиру через 10-15 лет? Давайте разберемся, что со всем этим делать и как все-таки начать копить деньги на долгосрочные цели.

Как начать откладывать на пенсию?

Первый и главный совет — опираться на факты, а не на собственные представления. Например, даже если вам сейчас 20-25 лет, поинтересуйтесь, как работает пенсионная система в Украине и рассчитайте размер будущей пенсии исходя из сегодняшних доходов. Готовы ли вы жить на эту сумму ежемесячно на протяжении 20 лет? Да, изменения в пенсионную систему вносятся довольно часто. Законы меняются, но не стоит думать, что когда придет время “Икс” все изменится в лучшую сторону. Наоборот эксперты призывают надеяться больше на себя, потому что никто не позаботится о нас в 60-80 лет так, как мы о себе сами в период с 20 до 60 лет.

Куда откладывать деньги на “вторую” пенсию в Украине? Есть несколько вариантов:

  • оформление депозита;
  • открытие счета в Негосударственном пенсионном фонде;
  • участие в накопительной программе страхования жизни;
  • покупка недвижимости;
  • инвестирование в ценные бумаги.

Очень удобно делать накопления на пенсию через ПриватФонд. Это негосударственный пенсионный фонд, который позволяет создавать сбережения, сохранять и приумножать их. Период накопления может составлять от 5 до 20 лет. Ежемесячно можно отчислять от 50 до 10000 гривен. Доходность накоплений соответствует средней доходности банковских депозитов. Для начала сотрудничества нужно заключить контракт.

Как накопить на учебу, квартиру, бизнес?

Покупка квартиры, машины, накопления на образование детей или открытие собственного дела — все это абстрактные цели. Их очень сложно детализировать, поэтому мы очень часто прокрастинируем и долго к ним идем. Что делать? Какой бы далекой не казалась вам цель, нужно постараться разделить ее на компоненты и попробовать составить план.

Например, вы хотите начать собственное дело, но для старта нужны инвестиции. Сейчас вы работаете в офисе от зарплаты до зарплаты и практически все тратите. Как начать откладывать? Постарайтесь ответить себе на вопросы.

  1. Чем конкретно вы хотите заниматься?
  2. В каком населенном пункте хотите вести бизнес?
  3. Это будет бизнес по франшизе или полностью свое дело?
  4. Нужно ли вам помещение или вы в первое время сможете работать онлайн?
  5. Какая примерно сумма нужна для того, чтобы начать?
  6. Сколько вы сможете откладывать ежемесячно исходя из ваших сегодняшних доходов?
  7. Есть ли возможность в данный момент зарабатывать больше? Что нужно сделать чтобы она появилась?
  8. Сколько денег вы тратите ежемесячно? От чего вы готовы отказаться?

Даже если вам сейчас кажется, где я и где бизнес — важно именно в этот момент детализировать цель и ответить себе на эти вопросы. Так вы будет знать в каком направлении двигаться дальше, что вы можете сделать уже сейчас, завтра и через год для достижения своей цели.

Хорошо экономить деньги помогает контроль расходов. Человек начинает тратить меньше из-за большей осознанности. Дневник расходов можно вести используя мобильные приложения, электронные таблицы или обычный блокнот и ручку.

Как принять будущего себя?

Восприятие себя в будущем как чужого человека мешает нам откладывать деньги на большие цели, в том числе и на старость. Как с этим бороться? В 2009 году австралийскими учеными был проведен эксперимент, участников которого перевели в виртуальную реальность. Часть из них общались с собой настоящими, а часть с собой в 70-80 лет. Их лица были искажены с помощью спецэффектов. Кстати, сегодня тоже существует масса приложений, которые обрабатывают лица на фотографиях и показывают их старыми. После встречи с собой участникам были заданы вопросы. Анализируя ответы, ученые оценивали способность людей сберегать деньги. В результате выяснилось, что те участники, которые общались с собой будущими, больше склонны к накоплениям.

Психологи советуют перед принятием важных решений задавать себе вопросы.

  1. Как бы отреагировал я через 30-40 лет на тот или иной выбор?
  2. Что для меня важнее: квартира через 20 лет или новый айфон через год?
  3. Какой я вижу свою старость?
  4. Чем бы я хотел заниматься после выхода на пенсию?

Это поможет избежать импульсивных решений и начать заранее заботиться о будущем.

Долгосрочные цели вполне достижимы, какими далекими бы они нам не казались в начале пути. Главное подходить к ним осознанно, работать над собой и тогда даже невозможное может стать возможным.

Подобные статьи