Автор: Компания "Miloan"
24.11.2021
views
991  просмотров
shares
0

Инфляция 2021: как изменились цены на продукты в Украине

Инфляция 2021: как изменились цены на продукты в Украине
Loader

В Украине за год больше всего подорожала одежда, образование и яйца. К такому выводу пришли аналитики Государственной службы Украины. В сентябре был зафиксирован самый высокий рост цен с 2017 года — 11% в годовом измерении.

С начала 2021 года потребительские цены увеличились на 7,5%. В сентябре, по сравнению с августом, потребительская корзина подорожала на 1,2%. Базовая инфляция за месяц выросла на 1,3%. С начала года базовый показатель увеличился на 5,5%.

Что и насколько подорожало в Украине?

Как изменились цены на потребительские товары и услуги? Насколько ощутимым стало подорожание для населения? Мы проанализировали каждую группу отдельно.

Продукты

Цены на продукты после небольшого перерыва в августе снова начали расти. Наиболее ощутимо подорожали овощи и яйца. В основном цены выросли на сезонные овощи: помидоры, огурцы и сладкий перец. Разница с августом — 20%. Из фруктов подорожали бананы и виноград. Яйца прибавили в цене 13,6%.

Продукты из молочной группы подорожали на 7,6%. В сентябре поднялись цены на молоко, йогурты, кефир и сыры.
Стоимость мяса, рыбы увеличилась на 0,7%.

К продуктам, которые подешевели, Госстат отнес сахар, масло и некоторые фрукты.

Напитки и табачные изделия.

Слабоалкогольные и крепкие напитки прибавили в стоимости 8,24%, несмотря на то, что в августе в этой категории было зафиксировано снижение цен. Значительнее всего выросли цены на пиво и вино. Чуть медленнее дорожали водка и сигареты (+0,8%).

Непродовольственные товары

Одежда и обувь стали лидерами по росту цен в данной категории. В первый месяц осени обувь подорожала на 9,4%, а одежда — на 5,7%. Специалисты объясняют это отсутствием скидок — сезонные распродажи уже закончились и перестали влиять на цены.

На 1,1% подорожали моющие, гигиенические средства и косметическая продукция.

Электроника и бытовая техника в сентябре стали дорожать медленнее, чем в августе. Рост составил 1,5%.

Развлечения и общественное питание

Рестораны и кафе в сентябре не пересматривали свой прайс на напитки и блюда. А вот развлечения, в частности цены на билеты в кинотеатры и боулинг, увеличились на 6%.

Транспорт

Цены на мировом рынке на нефть и топливо в сентябре продолжили рост. На фоне этого горючее в Украине прибавило в цене 2,7%, а таксисты увеличили стоимость своих услуг.

Стоимость новых машин в автосалонах не изменилась.

Аренда квартир

Съемное жилье в начале осени традиционно подорожало, но разница оказалась не слишком существенной — 0,5%. Цены на аренду в сентябре поднимаются ежегодно, так как осенью растет спрос на данную услугу.

Коммунальные услуги

Тарифы выросли на 10,3%. Подорожала электроэнергия, газ, вода. Цены на свет выросли на 36,6%, на воду — на 11,8%. Газ подорожал на 11,1%, канализация — на 18,6%.

Что влияло на инфляцию в 2021 году?

Инфляцию в 2021 году подпитывают следующие факторы:

  • рост цен на мировых рынках, в особенности на энергоресурсы;
  • повышение расходов бизнеса на сырье, оплату труда, энергию;
  • плохие погодные условия.

Были также факторы, которые сдерживали рост цен. Это большой урожай арбузов и яблок, укрепление гривны, годовые контракты на газ.

Какой будет инфляция в Украине до конца года?

Национальный банк Украины прогнозировал пиковый рост цен на сентябрь-октябрь 2021 года. После этого цены снова начнали постепенно снижаться.

Прогноз инфляции ухудшился и теперь составляет 9,6%, — сообщается на сайте регулятора. Ожидания изменились в первую очередь из-за осложнения эпидситуации и повышения цен на энергоносители. Повышение заболеваемости коронавирусом вызывает логистические проблемы в процессе экспорта и импорта товаров.

Ранее в правительстве заявляли, что инфляция в 2021 году составит 8%.

Международный валютный фонд прогнозирует ускорение инфляции до 9,5%. В 2022 году рост цен должен составить 7,1%, а в 2023-м — 5,8%. МВФ похвалил Нацбанк за сдерживание инфляции в Украине за счет ужесточения монетарной политики.

Министерство экономики ожидает инфляцию на уровне 10% к концу текущего года. Такой показатель возможен при отсутствии новых вызовов, — говорят в ведомстве. На 2022 год Минэкономики прогнозирует замедление роста цен до 6,2%.