Logo

Ипотека под 7%: новости льготного кредитования в Украине

Ипотека под 7%: новости льготного кредитования в Украине

Государственную программу "Доступная ипотека 7%" планируют расширить. Об этом сообщает пресс-служба АО «Укрфинжитло» в Facebook, ссылаясь на зампредседателя Офиса Президента Кирилла Тимошенко. Помимо ипотеки украинцам станет доступным финансовый лизинг.

Верховная Рада Украины в апреле приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Госбюджет Украины на 2021 год. Имеется в виду пункт о внедрении механизмов по обеспечению граждан жилплощадью. По словам Тимошенко, уже совсем скоро украинцы смогут получить около 8000 ипотечных кредитов и еще 12000 квартир по договору финансового лизинга.

Постепенно Украина перешла ко второму этапу реализации инициативы президента Владимира Зеленского об обеспечении граждан доступным жильем. Рынок ипотечных кредитов начал активную фазу развития. Напомним, что ответственность за реализацию проекта государство возложило на ЗАО “Укрфинжитло”.

Как приобрести квартиру в лизинг по новой программе?

По словам Тимошенко, получить квартиру в лизинг по новой программе смогут социальные группы населения:

  • медработники;
  • военнослужащие;
  • преподаватели;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • спасатели.

Возможно после запуска программы этот список дополнят переселенцы Крыма и Донбасса.

Ставка по новой программе будет составлять всего лишь 5%. Первый взнос не требуется.

Простыми словами покупка жилья в лизинг — это возможность приобрести квартиру или дом, который арендуется. Желающий приобрести жилье заключает договор с лизингодателем и каждый месяц выплачивает ему определенную сумму в счет погашения стоимости объекта. Недвижимость перейдет в собственность арендатора только после того, как он выплатит всю сумму.

Чтобы запустить программу покупки жилья в лизинг, государству нужно будет закупить определенное количество объектов. Что это за недвижимость, где она будет расположена, какие требованиям она должна соответствовать, пока неизвестно.

Что лучше: лизинг или ипотека под 7%?

Главным “плюсом” лизинга считается отсутствие первоначального взноса. Для многих именно это является главным препятствием для оформления ипотеки. В то же время размер ежемесячных платежей для арендаторов будет большим, ведь проценты будут начисляться на всю стоимость жилья. Компенсировать этот недостаток в государственном правительстве планируют низкой ставкой.

Еще одним преимуществом лизинга является свобода. Договор аренды можно будет расторгнуть. Причиной может быть желание переехать в другой город. Тогда лизингодатель должен будет вернуть арендатору часть уплаченных средств.

Главным недостатком новой программы является то, что недвижимость до конца будет находиться в собственности лизингодателя. При оформлении ипотеки объект сразу переходит в собственность покупателя, несмотря на то, что до конца периода погашения имущество будет находится под залогом у банка.

Как проходит реализация программы “Доступная ипотека” в Украине?

Для начала давайте вспомним общие условия государственной программы “Доступная ипотека под 7%”.

  1. Стоимость недвижимости — до 2,5 млн гривен.
  2. Первый взнос — 15%.
  3. Срок погашения — до 20 лет.
  4. Ставка — 7% (все что выше оплачивает государство).
  5. Предмет ипотеки: квартира, права собственности на нее, жилой дом с земельным участком, недострой.
  6. Площадь объекта: 50 кв.м. на одного человека или семью из двух человек+20 кв. м на каждого члена семьи.
  7. Возраст объекта — до 3 лет.

Заемщик должен быть гражданином Украины в возрасте до 50 лет. Его ежемесячный доход не должен превышать 10 средних зарплат в регионе, в котором планируется покупка недвижимости. При этом в собственности у покупателя может быть не более 50 кв.м жилплощади.

В течение месяца после запуска программы “Доступная ипотека” предложением воспользовались только 59 семей. При этом заявок поступило космическое количество.

Почему кредиты на жилье получили не все желающие? Эксперты в качестве причины называют дополнительные требования банков. В основном они касаются доходов и наличия имущества в собственности. Так, например Кредобанк отказывает в оформлении ипотеки гражданам, которые владеют недвижимостью, даже если ее площадь ниже 50 кв.м. В Ощадбанке вообще действует уникальная схема. Здесь отнимают квадратуру, которая находится в собственности заемщика и его супруга/супруги от площади объекта, который он хочет приобрести. Так, если вы хотите купить квартиру площадью 50 кв.м, но при это у вас и у вашей супруги есть по 15 кв. м в приватизированном загородном доме, кредит под 7% вы получите только на 20 кв. м. За остальные 30 кв. м. придется платить без помощи государства по стандартным банковским процентам.

Некоторые финучреждения требуют, чтобы официальный доход заемщика был в два раза большим, чем сумма ежемесячного платежа.

Стоит также отметить, что найти жилье, которому не более 3 лет, согласно требованиям госпрограммы, не так то просто. В Киеве насчитывается около 20 комплексов, введенных в эксплуатацию до 2018 года, в которых можно купить квартиру по цене до 2,5 млн гривен. В некоторых городах таких объектов вообще нет.

Как видите, государственные жилищные программы имеют свои преимущества и недостатки. Пользоваться ими или копить деньги самостоятельно — выбор только за вами. Мы же будем стараться держать вас в курсе самых свежих новостей в сфере жилищного кредитования, чтобы вы не пропустили свое выгодное предложение!

Подобные статьи