Автор: Компания "Miloan"
27.04.2021
views
7709  просмотров
shares
1

Как купить криптовалюту в Украине ᐉ Ликбез от Miloan

Как купить криптовалюту в Украине ᐉ Ликбез от Miloan
Loader

Как купить криптовалюту в Украине?

Во многих странах цифровые деньги считаются полноценным платежным средством и выгодным финансовым вложением. О покупке криптовалюты украинские инвесторы также знают непонаслышке. К 2022 году в интернете появилось много сайтов и приложений для покупки и обмена цифровых денег. Их функции доступны таже жителям Украины. Чтобы выяснить, где дешево купить биткоин или любую другую монету, лучше заранее ознакомиться со всеми вариантами, сравнить их и выбрать наиболее оптимальный по безопасности, курсу и комиссиям.

Какие способы можно использовать для покупки криптовалюты? Насколько законным является использование цифровых денег в Украине? Сегодня рассмотрим вопросы, которые являются наиболее актуальными для начинающих криптоинвесторов.  

Как купить криптовалюту?

Купить криптовалюту в Украине реально. Существует несколько способов, с помощью которых это можно сделать, используя карту или наличные.

1.Онлайн-обменники

Купить криптовалюту можно достаточно быстро и легко через онлайн-обменники. Среди сервисов есть даже такие, что не требуют регистрации. При покупке взимается комиссия, но ее размер сравнительно невысокий. Обменники работают оперативно – всего пару кликов и криптовалюта ваша. Вот перечень действий, которые нужно совершить для быстрой покупки:

  • выберите сервис, с помощью которого хотите обменять гривны на криптовалюту;
  • выберите платежную систему;
  • укажите сумму, номер кошелька и e-mail;
  • подтвердите согласие с правилами пользования сервисом;
  • выполните запрос и подождите несколько минут;
  • получите уведомление о зачислении криптовалюты на счет.

С помощью обменников можно купить криптовалюту с карты любого банка. Большинство сервисов имеют простой интерфейс и функционал. Совершить покупку bitcoin, ethereum, litecoin или другой цифровой валюты с их помощью сможет каждый пользователь сети.

2. Криптобиржи

Услугами криптобирж удобно пользоваться тогда, когда речь идет о профессиональном трейдинге. Чтобы купить криптовалюту за гривны, нужно пройти регистрацию и пополнить счет. К преимуществам криптобирж относят широкую функциональность, профессиональный подход и надежность. К минусам — большие комиссии и высокие риски. Популярные криптобиржи в Украине в 2022 году: Binance, EXMO, Kuna.

3. Терминалы

Терминалы, с помощью которых можно купить криптовалюту, называются криптоматы. Это специальные приложения, которые загружаются на смартфон. Принцип работы следующий: пользователь заводит в приложение гривны, после чего они автоматически переводятся на его кошелек в виде биткоинов или другой криптовалюты.

4. Оффлайн-обменники

Одним из таких является компания VIP BTC. Нужно посетить ее офис в Киеве и заполнить необходимые бумаги. После проверки счета вы сможете получить bitcoin. Процедура может занять несколько дней.

5. Покупка через посредников

Купить криптовалюту за гривны или доллары можно с рук в руки. Объявления о продажах встречаются на досках объявлений, в соцсетях, на тематических ресурсах. Однако выбирая такой способ нужно быть предельно осторожным, ведь продавец может оказаться мошенником.

Законность цифровых валют в Украине

В Украине в среднем каждый день выполняется операций с виртуальными активами на 150-200 млн долларов. Капитализация оценивается более чем в 2 млрд долларов. В глобальном рейтинге принятия криптовалют, составленном американским стартапом Chainalysis, Украина заняла первое место в мире по объему операций с цифровыми активами и активностью пользователей. При этом закоодательное регулирование оборота криптовалют в стране пока что находится только на начальном этапе. 

Чтобы физические и юридические лица могли законно купить криптовалюту за гривны в Украине, в 2018 году власти начали искать возможности для легализации цифровых денег. В октябре 2022 года наконец-то во втором чтении был проголосован проект закона "О виртуальных активах", который должен узаконить оборот крипты и урегулировать операции с ней. Документ поддержали 276 депутатов. Почему принятие этого закона в Украине так ждали и чем он может быть полезным для криптоинвесторов?

  1. Закон "О виртуальных активах" определяет правовой статус криптовалют.
  2. Пользователи и участники крипторынка смогут получить юридическую защиту.
  3. Зарубежные и украинские криптобиржи смогут официально работать в Украине.
  4. Банки смогут открывать счета для криптокомпаний.
  5. Украинцы смогут задекларировать свои доходы в виртуальных активах.

В регуляторировании рынка криптовалют будут принимать участие Минцифра, НБУ или Нацкомиссия по ценным бумагам. 

Закон вступит в силу в день, когда начнет действовать ЗУ о налоговом регулировании сферы криптовалют в Украине, но не ранее дня опубликования настоящего Закона. Проект закона о налогообложении пока что находится на этапе подготовки. Оба закона одинаково важны для Украины. 

Что нужно чтобы купить криптовалюту?

Для покупки криптовалюты вам понадобится:

  • электронный кошелек для хранения виртуальных денег;
  • мобильный телефон и электронная почта;
  • специальное приложение на смартфоне, если обмен осуществляется через криптомат;
  • банковская карта, с которой будут списаны деньги за покупку;
  • паспорт, ИНН для идентификации личности и создания аккаунта на сайте онлайн-биржи или для работы с оффлайн-обменниками.

Совершить покупку крипты может каждый украинец в возрасте от 18 лет.

Как безопасно купить криптовалюту?

Главное при покупке биткоина или любой другой криптовалюты найти место для его безопасного хранения. Это могут быть кастодиальные сервисы, например биржи. Важно выбрать проверенную и надежную платформу, ведь формально у нее будет право на управление вашими монетами. К некастодиальным сервисам относятся приватные кошельки, доступ к которым имеют только их владельцы. Используя данный способ хранения криптовалют, вы сможете избежать заморозки активов, влияния политических и экономических рисков.

Чтобы безопасно купить криптовалюту, опытные инвесторы советуют использовать онлайн-обменники. Настороженно стоит относится к лицам, которые предлагают купить криптовалюту за наличные из рук в руки.

Что можно купить за криптовалюту?

На сегодняшний день в Украине за биткоин можно приобрести много товаров: от одежды и техники до квартир и автомобилей. Криптовалюту принимают многие компании, а также заведения общепита и онлайн-магазины. О возможности рассчитаться цифровыми деньгами нужно спрашивать заблаговременно перед заказом необходимой услуги или покупки товара.

Чтобы купить криптовалюту с целью получения прибыли, важно объективно оценить перспективность каждой монеты. За прошлый год только биткоин обновил свой исторический минимум. Эфириум также подорожал, но для обновления рекорда ему не хватило 8%. При этом некоторые токены, которые уверенно росли в 2020 году в начале 2021-го подешевели почти в 10 раз.