Как открыть кофейню в Украине?
Кофейня считается самым простым бизнесом в сфере общественного питания. Однако не стоит расслабляться и думать, что все получиться само собой. К открытию заведения нужно подойти с большой серьезностью и ответственностью, иначе вы рискуете прогореть, потерять вложенные деньги, да еще и влезть в долги.
Предпринимателям, которые хотят открыть кофейню с нуля, для начала нужно определиться с форматом заведения. Это может быть кофе-бар “to go”, который специализируется на продаже напитков на вынос или полноценное кафе с посадкой.
Первый вариант подойдет для начинающих бизнесменов, которые задумываются над открытием кофейни Киев, но пока не знают с чего начать. Для открытия такого заведения можно арендовать небольшое помещение (киоск) площадью до 10 кв. м или оборудовать автокофейню. Кофейни “to go” любят динамичные люди. Им удобнее захватить любимый напиток с собой или выпить у барной стойки.
Второй вариант требует больше вложений, и не только финансовых. Для запуска бизнеса можно открыть кофейню в бизнес-центре или арендовать отдельное помещение. Подобные заведения как правило привлекают своей кухней, атмосферой, дизайном. Помимо кофе гостям предлагают черный и зеленый чай, мороженое, выпечку, вкусные и красивые десерты. Предпринимателю-новичку сложно будет начать кофейный бизнес именно с такого формата. Он требует опыта, знаний, применения организаторских способностей, умений вести сложный бухгалтерский и налоговый учет.
Мы вам расскажем, с чего нужно начинать кофейный бизнес, что лучше — франшиза или собственный бренд, какое оборудование нужно закупить для открытия заведения.
Как открыть кофейню: основные шаги
Сориентироваться и быстрее начать дело своей мечты поможет поэтапная инструкция.
Шаг 1. Придумайте свою фишку
Кофейный бизнес в Украине довольно популярный и конкурентный. Чтобы ваше заведение не затерялось среди остальных, нужно придумать концепцию, которая сделает его уникальным. Это может быть кофейня для мам с детьми, заведение с большим ассортиментом итальянского кофе и пиццы, киоск, где продают вкусные напитки в оригинальных дизайнерских стаканчиках.
Шаг 2. Составьте бизнес-план
Бизнес-план кофейни должен включать следующие пункты:
- исследование рынка: наблюдение за конкурентами;
- маркетинговая программа: рекламная стратегия для привлечения клиентов;
- описание процессов: график работы, рецепт кофе, униформа бариста, дизайн стаканчиков — нужно продумать все до мелочей;
- бюджет: определение объема вложений;
- стратегия развития: кофейня после открытия, через год и через пять лет — представьте каким должно быть ваше заведение.
В план также следует включить список документов, необходимых для запуска бизнеса.
Шаг 3. Найдите помещение и купите технику
Выберите наиболее удачное помещение для кофейни — возле метро или в спальном районе. Следуя бизнес-плану, установите необходимое оборудование.
Шаг 4. Наймите сотрудников
В кофейне должен быть как минимум один человек, который умеет готовить вкусный кофе, разбирается в сортах и различных технологиях; который бы мог обучить данному ремеслу других сотрудников и вас в том числе.
Шаг 5. Организуйте работу
Проверьте, все ли документы готовы для открытия кафе. Составьте график работы сотрудников. Подумайте, как вы будете вести учет сырья, бухгалтерский, налоговый учет и прочее. Установите кассовый аппарат.
Шаг 6. Откройте кофейню
Организуйте праздничное открытие кафе. Устройте акцию для посетителей. Сделайте так, чтобы как можно больше людей пришли к вам в первый день и по достоинству оценили напитки и атмосферу в заведении.
Что лучше франшиза или своя кофейня?
Франшиза — это готовый бизнес “под ключ”, страховка от ошибок, минимум расходов на рекламу. Такой вариант отлично подходит для представителей малого бизнеса, которые хотят открыть кофейню и не прогореть.
Преимущества франшизы очевидны:
- после покупки франшизы, кофейня сразу начнет работать под вывеской, которая уже известна;
- выполняя рекомендации франчайзера, вы сможете избежать ряда ошибок и начать зарабатывать с первого дня;
- уже на начальном этапе работы вы получите скидки от поставщиков;
- заведения, которые работают по франшизе, быстрее окупаются.
Открывая кофейню под собственным брендом, вы сможете создать собственную уникальную концепцию кафе. При этом нужно быть готовым к ряду сложностей и брать за все ответственность на себя.
Преимущества создания собственного бизнеса:
- уникальность: возможность открыть заведение своей мечты, придумать оригинальный дизайн, создать собственный рецепт кофе;
- вы сможете разработать свои правила и стандарты, по которым будет работать заведение;
- не нужно платить вступительный взнос и роялти;
- чужие проблемы никак вас не коснутся: в случае франшизы реорганизация или банкротство торговой марки скажется на работе вашего заведения.
Работа по франшизе и под собственным брендом имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому открывая кафе или кофейню на вынос, нужно внимательно все просчитать и продумать все детали.
Какое оборудование необходимо?
Все познается путем дегустации, особенно если речь идет о кофе. Вы должны подобрать оборудование для своего заведения, с помощью которого можно будет легко, быстро и вкусно готовить.
Вам могут понадобиться:
- кофемашина;
- вафельница и тостер;
- гриль;
- соковыжималка;
- печь для пиццы;
- микроволновая печь.
Набор оборудования будет зависеть от концепции вашего заведения.
При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие особенности:
- наличие встроенной кофемолки;
- тип обеспечения водой;
- мощность: количество чашек кофе, которое можно приготовить за час.
Оборудование можно купить новое или б/у. Однако покупая технику “с рук”, будьте готовы к неожиданностям. Возможен также вариант аренды.
А вы бы хотели открыть кофейню? Какой бы она могла быть?