Logo

Как стать фрилансером с нуля и чего ждать от постоянной удаленки?

Как стать фрилансером с нуля и чего ждать от постоянной удаленки?

Поменять душный офис на комфортное рабочее место дома, столик у окна в уютном кафе или небольшую беседку на берегу моря… Об этом мечтают 85% украинцев. Удаленная работа не требует ежедневных поездок в офис, строгого следования графику, посещения скучных совещаний и общения с назойливыми коллегами. Кроме того, можно совмещать трудовую деятельность с уходом за ребенком, общением с близкими и даже отдыхом. Подобные перспективы кажутся довольно привлекательными и побуждают многих наемных работников уходить из офисов и становится фрилансерами. Однако все ли так красочно в реальности, как рисует нам наше воображение? Что такое фриланс на самом деле и кому может не подойти удаленная работа?

Мы вам расскажем о том, как стать фрилансером с нуля, какими качествами должен обладать удаленный сотрудник, а также опишем основные этапы, которые придется пройти, чтобы стать профессионалом.

ТОП-3 soft skil's для начинающих фрилансеров

Итак вы решили стать фрилансером? Давайте посмотрим, подходит ли вам такой формат деятельности. Вы наверное уже знаете, что фрилансеры, независимо от сферы работы, должны обладать несколькими обязательными качествами. Именно благодаря им можно высоко подняться по карьерной лестнице, оставаться мотивированным 24/7, выполнять задачи без нарушения сроков и делать своих заказчиков счастливыми.

Мы выделили для вас три самые главные soft skil's, которые помогут добиться успеха в фрилансе и превратить удаленную работу на стабильный источник дохода.

Умение коммуницировать с заказчиком

Коммуникационные навыки очень важны для фрилансера. Их придётся применять на каждом этапе сотрудничества с заказчиком: от принятия проекта в работу проекта до получения оплаты. Фрилансер должен уметь слушать, корректно высказывать свою точку зрения и договариваться с заказчиком. Только тогда он сможет оставить о себе хорошее впечатление, получить выгоду от выполненной работы и побудить заказчика обратиться к нему еще раз.

В процессе удаленного сотрудничества важны как устные, так и письменные коммуникативные навыки. В большинстве случаев заказчиками ведут беседу с исполнителями в виде переписки, реже — общаются по телефону.

Мы составили список привычек, которые нужно в себе выработать, чтобы стать востребованным фрилансером:

  • старайтесь всегда сразу отвечать на сообщения/звонки заказчика;
  • попросите дополнительного объяснения задания, если для вас оно непонятно;
  • ознакомьтесь с проектом и составьте список вопросов (лучше расспросить обо всем за один раз, чем несколько раз отвлекать заказчика в процессе дня);
  • не перебивайте своего собеседника;
  • научитесь признавать ошибки (если заказчик вернул вам работу, прислушайтесь к его мнению и сделайте исправления);
  • не обещайте того, чего не можете сделать (это касается не только сложных задач, но и сроков работы).

Навыки планирования

Управление временем — один из главных аспектов удаленной работы. Вам нужно научиться определять количество часов, которые вам потребуются для выполнения того или иного задания. Только после этого вы сможете совмещать проекты и начнете зарабатывать больше.

Важно также уметь разделять рабочее и личное время. Подумайте, сколько часов вы сможете уделять работе. Сколько времени вам необходимо для отдыха и восстановления? В какой период суток вы работаете наиболее продуктивно? При отсутствии таких разграничений фрилансер может перегореть и причинить вред своему здоровью. Пятичасовой сон, желание сделать все за один день, одновременная работа над несколькими задачами — все это не про здоровый фриланс. Отсутствие навыков планирования приведет к хаосу.

Совет: чтобы быстрее научиться планировать время, прочитайте книгу Дэвида Аллена “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса”.

Самодисциплина и самомотивация

Чтобы стать фрилансером нужно быть дисциплинированным и мотивированным специалистом. Без этих качеств вы очень скоро поймете, что фриланс это не для вас.

Задайте себе два вопроса:

  1. Готовы ли вы выполнять задачи, даже если они вам не нравятся?
  2. Сможете ли вы выполнить работу в определенный срок, не отвлекаясь на другие задачи?

Если вы на оба вопроса ответили “Да”, значит вы дисциплинированный человек. В случае отрицательных ответов, вы либо не сможете стать фрилансером, либо вам придется брать себя под жесткий контроль и формировать новые привычки. На удаленке не будет боссов и руководителей, которые могли бы вас направлять и контролировать — все это ляжет на ваши плечи.

Мотивацией для фрилансера, который начал с нуля, может послужить вознаграждение за проделанную работу, возможность больше общаться с близкими, перспективы совершенствования профессиональных и личных качеств.

Думайте обо всем этом и задачи будут выполняться быстрее.

Как стать фрилансером. Основные этапы

Как стать фрилансером с нуля? С чего лучше начать и как избежать ошибок. Мы расскажем вам о каждом этапе становления фрилансера: от новичка до профессионала.

Определитесь с деятельностью

Определитесь в какой сфере вы хотите работать и что именно будете делать. На данном этапе проще всего будет тем, у кого уже есть наработанные профессиональные навыки. Например, если вы работаете учителем в школе, ничто вам не помешает заняться онлайн-репетиторством. Если вы офисный программист или веб-дизайнер, то при желании можно уволиться и найти аналогичную работу на удаленной основе. В эту категорию можно отнести журналистов, маркетологов, специалистов по рекламе, юристов, бухгалтеров, переводчиков.

Сложнее придется людям, решившим кардинально изменить свою жизнь и попробовать что-то новое. В данном случае эксперты советуют браться за все задачи, чтобы понять чем именно хочется заниматься; какие задачи даются быстрее и легче. После выбора направления нужно сделать как можно больше проектов, чтобы выработать профессиональные навыки. Найти заказчиков можно на биржах фриланса, сайтах поиска работы и досках объявлений.

Заявите о себе

На этом этапе вы уже точно знаете, чем хотите заниматься и скорее всего уже выполнили несколько небольших проектов. Что делать дальше? Как дойти до уровня, когда доход на удаленке будет выше зарплаты в офисе? Нужно заявить о себе. Речь не идет о шаблонных заполнениях форм на биржах и сайтах поисковиках. Вы должны продемонстрировать себя заказчикам в лучшем ракурсе:

  • подчеркнув наработанные профессиональные качества;
  • упомянув о полезных чертах характера;
  • рассказав об опыте работы;
  • перечислив конкретные задачи, которые вы можете выполнить.

Всё вышеперечисленное нужно подтвердить с помощью портфолио. Добавьте в него самые лучшие работы, даже если их еще совсем мало. После этого смело начинайте предлагать свои услуги:

  • чтобы устроится на постоянную удаленную работу, зарегистрируйтесь на сайтах Work.ua, Rabota.ua, Jobs.ua;
  • быстро найти разовые заказы можно на биржах фриланса Freelance.ua, Freelancehunt, Weblancer.net;
  • посмотреть предложения для новичков можно на досках объявлений OLX, besplatka.ua, obyava.ua.

Свой профиль на биржах и сайтах-поисковиках нужно регулярно пересматривать, а портфолио — дополнять. Это поможет увеличить шансы на получение интересных и выгодных заказов.

Проанализируйте первый опыт

Вы программист или дизайнер, который занимается фрилансом уже не один месяц. Какие выводы можете сделать для себя? Какой опыт вы получили работая удаленно? Что хотели бы изменить? Чтобы двигаться дальше, нужно честно ответить себе на эти вопросы. Также на этом этапе нужно провести работу над ошибками. Мы составили список основных ошибок фрилансеров, которые начинают свой путь с нуля:

  • желание выполнять большое количество заданий;
  • график работы без выходных;
  • желание сотрудничать с каждым заказчиком;
  • завышенная/заниженная цена работы;
  • выполнение заказов без плана.

Проанализируйте свои ошибки и подумайте как изменить подход к работе, чтобы в дальнейшем их не совершать. Это поможет быстрее перейти на новый уровень и отрегулировать рабочий процесс под себя. Также не забывайте об основных качествах, которыми обязательно должен обладать фрилансер: коммуникация, умение планировать и самодисциплина. Детальнее их мы описывали выше.

Масштабируйтесь

Вы решили стать фрилансером и прошли уже большой путь от новичка до специалиста, который уже много всего умеет. У вас есть внушительное портфолио, которое не оставляет равнодушными заказчиков на биржах. К этому моменту вы могли выполнить несколько крупных проектов или найти постоянную удаленную работу. Ежемесячный доход уже дорос до уровня офисной зарплаты. Выполнение заказов дается намного легче.

Началась стабильность, о которой на первом этапе вы только мечтали. Но что делать дальше? Как масштабировать свою деятельность, развиваться и зарабатывать больше? Нужно начинать развивать личный бренд. Если вы фрилансер, который работает с текстами — создайте агентство копирайтинга, наймите людей, рекламируйте свои услуги и зарабатывайте деньги. По такому же пути может пойти дизайнер, программист, фотохудожник. Если все получится, через время можно будет реализовать еще несколько проектов. Нет никаких пределов и ограничений — все зависит только от вас.

Как видите построить успешную карьеру на удаленке действительно можно. Но чтобы подняться на верхнюю ступень нужно много трудится и не только над рабочими проектами, но и над самим собой, совершенствуя личные и профессиональные качества.

Подобные статьи