Автор: Компания "Miloan"
17.02.2022
views
37641  просмотров
shares
3

Страховой и трудовой стаж в Украине

Страховой и трудовой стаж в Украине
Loader

В Украине существует четыре разновидности стажа работы: трудовой, страховой, социальный и льготный. В 2004 году в стране состоялась пенсионная реформа, в результате которой изменился порядок начисления пособий для граждан. Во время расчетов стали принимать во внимание не количество отработанных лет, а величину и период уплаты ЕСВ работодателями за своих работников. Стаж полученный до 2004 года также считается страховым.

Простыми словами страховой стаж — это количество лет трудовой деятельности гражданина, в период которых за него каждый месяц уплачивались страховые взносы.

В то же время трудовой стаж — это периоды, в течение которых человек официально работал, и о которых имеются записи в трудовой книжке.

Специальный стаж имеют граждане, занимающиеся теми видами трудовой деятельности, которые дают им право на досрочное прекращение работы и назначение пособий.

Льготный стаж — это работа в опасных для здоровья условиях на протяжении полного рабочего дня. Список профессий, представители которых имеют право на данный вид стажа, определен постановлениями правительства.

После вступления в силу пенсионной реформы у граждан появилась масса вопросов. Как рассчитывается страховой стаж? Входит ли в него служба в армии, декретный отпуск, обучение в университете? Как докупить стаж и сколько это стоит? Мы пообщались с экспертами и подготовили для вас ответы.

С какого года считается страховой стаж?

Страховой стаж измеряется в месяцах. При этом учитывается каждый месяц, за который был уплачен ЕСВ — взнос, сбор которого осуществляется в Украине в рамках системы госстрахования. Таким образом, у работников, которые получают зарплату в конвертах страховой стаж отсутствует.

В Украине минимальный возраст для приема на работу составляет 16 лет. В этом возрасте человек может официально заниматься трудовой деятельностью, а это значит что работодатель должен будет уплачивать за него ЕСВ. Страховой стаж в Украине начинает измеряться именно с этого периода.

Сколько нужно стажа, чтобы выйти на пенсию в 2022 году?

С 1 января 2022 года в Украине изменился возраст выхода на пенсию. Новые правила вступили в силу в рамках пенсионной реформы и согласно Закону Об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Пенсию по возрасту в 2022 году смогут получать украинцы:

  • в 60 лет со страховым стажем от 29 лет;
  • в 63 года, имеющие от 19 до 29 лет стажа;
  • в 65 лет, имеющие как минимум 15 лет стажа.

Страховой стаж для выхода на пенсию до 2028 года будет регулярно повышаться на 1 год. Чтобы выйти на пенсию в 60 лет в 2028 году, понадобится 35 лет стажа.

Украинцы, у которых не наберется необходимого количества лет стажа для начисления пенсии по возрасту, будут получать социальную компенсацию. Стаж также можно будет докупить.

Как узнать страховой стаж?

Узнать свой страховой стаж для больничного или для пенсии можно двумя способами: с помощью специального кода или электронной подписи. Информация предоставляется на сайте Пенсионного фонда после регистрации.

Чтобы получить регистрационный код, нужно обратиться в отделение ПФУ по месту регистрации, подав соответствующее заявление. Код вы получите сразу. Дальше нужно перейти на сайт фонда и нажать кнопку Регистрация. Помимо кода система попросит ввести email и придумать пароль. В течение дня вам придет письмо со ссылкой для завершения регистрации.

Чтобы зарегистрироваться с использованием цифровой подписи, нужно выполнить следующие шаги:

  • получить ЭЦП (проще всего это можно сделать через Приват24 — в разделе Услуги для бизнеса);
  • зайти на сайт ПФУ и нажать кнопку Вход;
  • из четырех вариантов нужно выбрать первый “За ЭЦП”;
  • выбрать АЦСК, загрузить файл ключа и ввести пароль.

После авторизации вы войдете в личный кабинет. На главной странице будут отображены ваши данные:

  • ФИО;
  • возраст;
  • ИНН;
  • номер соцстрахования.

При желании можно добавить фотоснимок.

Чтобы узнать страховой стаж для пенсии, выберите соответствующий пункт в меню слева. В новом окне вверху будет отображаться общее количество лет стажа. Ниже в таблице будет подробно расписано за какие месяцы работодатель уплачивал за вас ЕСВ. В других пунктах меню можно найти информацию о заработной плате, пенсии, временной потере трудоспособности. Справа отображается статус гражданина как застрахованного лица и получателя социальных выплат.

В электронном кабинете ПФУ можно получить справку формы ОК5 и ОК7, отправив соответствующий запрос. С 2022 года такую справку можно оформить и через приложение "Дія". Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  • перейдите в раздел Услуги и выберите пункт Справки;
  • из списка предложенных вариантов выберите ОК5/ОК7;
  • нажмите Заказать справку;
  • в течение 15 дней справка будет готова — вы получите оповещение. 

На сайте ПФУ есть телефон службы поддержки. Обратившись за консультацией вы можете задать специалисту любые интересующие вас вопросы, например: “Входит ли в страховой стаж центр занятости?”, “Как оформить пенсию по инвалидности?” и т.д.

Как посчитать трудовой стаж?

Узнать общий трудовой стаж для выхода на пенсию можно в онлайн-режиме. Для этого нужно войти в личный кабинет на сайте ПФУ и нажать кнопку Мой страховой стаж в меню слева. В открывшейся вкладке вы найдете всю необходимую информацию.

Расчет трудового стажа онлайн стал доступным украинцам в 2019 году после запуска портала электронных услуг. С помощью данного сервиса можно также рассчитать пенсию. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  • нажать кнопку Пенсионный калькулятор в личном кабинете ПФУ вверху главной страницы;
  • проверить личные данные;
  • выбрать алгоритм расчета;
  • нажать кнопку Сохранить и рассчитать.

Через портал е-услуг можно также настроить бесплатное SMS-информирование о назначении или перерасчете выплат.

Купить стаж в трудовую книжку для пенсии

Согласно действующему законодательству трудовой стаж в Украине оказывает прямое влияние на возраст, в котором можно выйти на заслуженный отдых. Если человеку не хватает определенного количества лет, стаж всегда можно докупить. Трудовой стаж до 2000 года подтверждается записями в трудовой книжке, а также документами, выданными по месту работы гражданина. Информация о деятельности, которая осуществлялась позже указанного периода внесена в базу ПФУ.

Для тех, кто хочет купить стаж в Украине, существует два предложения:

  • заплатить за весь недостающий период сразу;
  • купить стаж в рассрочку.

В первом случае стаж сразу будет принят во внимание при расчете пенсии.

Доплата рассчитывается по формуле: Д = С*К*М. Размер страхового взноса (22% от минималки) умножается на коэффициент стоимости компенсации и на число месяцев, которые нужно купить.

Величина показателя “К” зависит от количества лет стажа, которых не хватает.

Если вы выбрали второй вариант и решили докупить стаж для пенсии “в рассрочку”, будьте готовы к тому, что приобретенный таким способом стаж учитывается только после полного погашения его стоимости.

Чтобы купить стаж в рассрочку, нужно подать заявление в местное отделение ГФС, где вам предложат заключить договор. Срок действия соглашения должен составлять не меньше года. В нем будет расписана схема ежемесячных платежей, размер которых не должен быть ниже минимального ЕСВ.

Доплата за стаж рассчитывается по формуле: Д = С*М. Из-за отсутствия показателя “К”, который есть в первой формуле, второй вариант считается более выгодным.

Лица, которые являются членами фермерского хозяйства, осуществляют независимую профессиональную деятельность или просто не планируют работать, могут начать добровольно уплачивать ЕСВ. Чтобы оформить самозанятость, нужно обратиться в налоговую службу.

Что входит в трудовой стаж для начисления пенсии в Украине?

По закону должны в трудовой стаж входить уход за ребенком, обучение в университете, служба в ВС Украины. Подобная деятельность засчитывается в стаж, несмотря на отсутствие уплаты социальных взносов.

Известно также, что может в трудовой стаж входить декретный отпуск. При этом нужно принимать во внимание следующие особенности:

  • для тех, кто был в декрете до 2004 года, этот период входит в стаж вне зависимости от занятости женщины до и после родов;
  • с 2004 года декрет засчитывается при условии начисления соцвыплат;
  • до 2013 года в стаж не включались 60 дней перед родами и 60 дней после них;
  • с 2013 г. отпуск засчитывается, поскольку из декретных начали отнимать процент в ПФ;
  • с 1 января 2018 года женщинам будет засчитываться декретный отпуск в страховой стаж.

Информация о трудовом стаже в декрете отображается в личном кабинете на портале е-услуг ПФУ. Напомним, что декретный отпуск длится 70 дней до рождения ребенка и 56 дней после. Отпуск по уходу за ребенком длится 3 года.

Многие также задаются вопросом: “Может ли в трудовой стаж входить служба в армии?” По закону годы, которые гражданин посвятил военному делу, входят в стаж. С 2007 года воинские части начали платить страховые взносы за своих служащих.

Страховой стаж может включать период ухода за инвалидами, детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, пожилыми людьми, воспитанниками детдомов семейного типа.

Помимо этого, засчитывается в стаж период пребывания на учете в центре занятости, прохождение курсов повышения квалификации, период службы за пределами Украины дипломатов и их супруг.

Что касается работы за границей, то в данном случае стаж учитывается только при наличии специальных соглашений
между Украиной и страной, которая трудоустроила мигранта.

Эксперты рекомендуют гражданам заранее задумываться о стаже и пенсии. Зарегистрируйтесь на сайте ПФУ и узнайте, регулярно ли работодатель уплачивает за вас ЕСВ, сколько стажа вам уже удалось накопить, все ли периоды трудовой деятельности внесены в реестр. Уделив несколько минут проверке данных вы сможете избежать многих проблем в будущем и обеспечить уверенность в завтрашнем дне.