Автор: Компания "Miloan"
08.12.2021
views
1025  просмотров
shares
0

Топ-5 наиболее прибыльных компаний мира за 2021 год

Топ-5 наиболее прибыльных компаний мира за 2021 год
Loader

Американское издание Fortune опубликовало ежегодный список самых прибыльных компаний мира – Fortune Global 500. Анализ осуществлялся на основе финансовых показателей за 2020 год. Рейтинг прибыльности компаний составляется американским изданием регулярно с 1955 года.

Первое место в Fortune Global 500 заняла Apple, которая в 2020 году получила 57411 млн долларов прибыли.

В целом пятерка лидеров выглядит так:

Позиция Название Прибыль за 2020 год, млн. долл. Рост/падение прибыли, по сравнению с 2019 годом
1 Apple

57411

+3,9%

2 Saudi Aramco 49287 -44,1%
3 SoftBank Group 47053
4 Industrial & Commercial Bank of China 45783 +1,3%
5 Microsoft 44281 +12,8%

Apple — самая прибыльная компания 2020 года

По итогам второго квартала 2020 года Apple получила самую высокую прибыль за все 45 лет своего существования. Сумма увеличилась до 21,7 млрд долларов. Продажи iPhone за квартал выросли в два раза и принесли компании рекордные 39,57 млрд долларов. Комментируя подобный взлет, в Apple отметили, что в будущем показатели могут замедлиться.

Согласно данным финансовых отчетов, доход в 2020 году Apple принесли:

  • продажи устройств — 63,948 млрд долларов;
  • сервисы App Store, Apple Music, Apple Pay и iCloud — 17,486 млрд долларов;
  • операционная прибыль — 24,12 млрд долларов;
  • продажи компьютеров — 8,23 млрд долларов;
  • планшеты iPad 7,37 млрд долларов;
  • носимые устройства и аксессуары — 8,78 млрд долларов.

Все вышеперечисленные показатели продемонстрировали рост.

Apple — это американская технологическая компания с офисом в Купертино (Калифорния). Она проектирует и разрабатывает бытовую электронику, программное обеспечение и онлайн-сервисы.

Основателями корпорации Apple являются Стив Джобс, Стив Возняк, Рональд Уэйн. Должность генерального директора занимает американский менеджер Тим Кук. Компания была основана в 1976 году в штате Лос-Альтос (Калифорния).

Saudi Aramco — нефтяной гигант из Саудовской Аравии

Saudi Aramco — крупнейшая компания на планете по добыче и запасам нефти.
Чистая прибыль гиганта в 2020 году достигла 49 млрд долларов, что в 1,8 раза меньше, чем в 2019 году.

Гендиректор Saudi Aramco Амин Нассер, комментируя финансовые показатели, отметил, что 2020 год стал одним из самых тяжелых для компании, поскольку пандемия коронавируса способствовала снижению продаж нефти.

В то же время в Saudi Aramco сообщили об исторических показателях нефтедобычи. В апреле прошлого года компания продемонстрировала максимальный результат — 12,1 млн баррелей в сутки.

Saudi Arabian Oil Company — национальная компания Саудовской Аравии, которая была основана в 1933 году. 98% акций организации принадлежит государству и только 2% торгуются на биржах. Штаб-квартира компании находится в городе Дахран. Деятельность Saudi Aramco является источником до 80 % доходов в бюджет государства.

SoftBank Group получил самую высокую прибыль среди компаний из Японии

SoftBank Group — это японская холдинговая компания, которая работает в области телекоммуникаций, финансов и маркетинга. Беспрецедентную прибыль — 47053 млн долларов — холдингу в 2020 году принес инвестиционный бизнес.

Рост финансовых показателей вызван прибылью от инвестиций в 6,29 трлн иен фонда Vision Fund. Положительный результат удалось получить в результате публичного размещения акций южнокорейской компании электронной коммерции Coupang. Vision Fund владеет 40% акций данной компании. За счет этого удалось получить 2,6 трлн иен. Около 945,9 млрд иен прибыли компания получила от продажи контрольного пакета акций телекоммуникационной компании США Sprint Corp, а также от повышения стоимости оставшихся активов.

Vision Fund — это крупнейший в мире фонд венчурного капитала, ориентированный на технологии. Управляет фондом SoftBank Group.

Несколько лет назад исполнительный директор SoftBank Group Масаеси Сон направил курс компании на инвестирование в инновационные компании вместо телекоммуникационных. Это было лучшим и самым правильным решением, — уверены в SoftBank.

Транснациональная корпорация SoftBank Group была основана в 1981 году в Токио. Основателем и генеральным директором является японский предприниматель Масаёси Сон. Штаб-квартира находится в Минато (специальный район Токио, Япония).

ICBC увеличил прибыль, несмотря на коронакризис

Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — крупнейший коммерческий банк Китая. Это один из самых топовых китайских финучреждений в части цифровизации бизнеса.

Китайские банки достаточно уверенно держались в условиях коронакризиса. Эффективные меры борьбы с распространением вируса и достаточно ощутимая поддержка со стороны государства способствовали положительной динамике в китайской экономике в 2020 году. В результате банки КНР смогли избежать убытков, которые параллельно фиксировались в других странах.

Прибыль Industrial and Commercial Bank of China составила 45783 млн долларов по итогам 2020 года. Это на 1,3% больше, чем в 2019 году. Такой результат переместил китайского гиганта на четвертую позицию рейтинга Fortune Global 500.

ICBC был основан в 1984 году в Пекине. Штаб-квартира банка находится в центральном районе Пекина Сичэн. Контрольный пакет акций финучреждения принадлежит правительству КНР. Пост главного руководителя банка с 2020 года занимает Ляо Линь, с марта 2021 года он по совместительству является генеральным директором ICBC.

Microsoft продолжает наращивать прибыль, предлагая лучшие решения клиентам

Microsoft — крупнейшая транснациональная корпорация по производству ПО для различных устройств: от компьютеров до мобильных телефонов. В 2020 году она увеличила чистую прибыль до 44281 млн долларов, что на 12,8% больше, чем в 2019 году.

Исполнительный директор компании Сатья Наделла, комментируя финансовые показатели, отметила, что чем больше компания старается удовлетворять потребности клиентов, тем большего роста прибыли удается достичь. Она также добавила, что финансовым успехам Microsoft в 2020 году во многом способствовало повышение спроса на ее услуги в сфере облачных технологий. Немаловажную роль сыграли нововведения в сфере безопасности и в области видеоигр.

Компания Microsoft была основана предпринимателями Биллом Гейтсом и Полом Алленом в 1975 году. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне. В настоящее время пост президента компании “Майкрософт” возглавляет американский адвокат и менеджер Брэдфорд Ли Смит.

Как видите, несмотря на то, что пандемия COVID-19 драматическим образом повлияла на мир, на финансовых показателях самых прибыльных компаний мира проявления кризиса в среднем отразились несущественно.