Автор: Компания "Miloan"
12.10.2021
views
700  просмотров
shares
0

Топ-5 самых прибыльных стартапов Украины за 2021 год

Топ-5 самых прибыльных стартапов Украины за 2021 год
Loader

Forbes обновил рейтинг крупнейших продуктовых технологических компаний (стартапов), создателями которых являются выходцы из Украины. “Пятерка” самых успешных и самых прибыльных проектов выглядит так.

  • Gitlab — 6 млрд долл.
  • Grammarly — 1-2,5 млрд долл.
  • Ajax Systems — от 500 млн долл.
  • People.ai — 420–500 млн долл.
  • Restream — 220–250 млн долл.

Мы расскажем вам о каждом стартапе поподробнее.

Gitlab

Год основания — 2014.
Сфера — разработка.
Основатели: Дмитрий Запорожец, Сид Сибранджию.
Инвестиции: 434 млн долл.
Оценка: 6 млрд долл.

Gitlab — это веб-приложение и система управления репозиториями программного кода для Git. Сервис создал программист из Харькова Дмитрий Запорожец. Благодаря участию голландца Сида Сибранджи, проект удалось превратить в бизнес. Gitlab работает полностью удаленно, несмотря на то, что количество сотрудников компании достигает 1300 человек. В 2020 году доход компании составил 150 млн долларов.

Grammarly

Год основания — 2009.
Сфера — веб-сервисы.
Основатели: Алекс Шевченко, Макс Литвин, Дмитрий Лидер.
Инвестиции: 200 млн долл.
Оценка: 1-2,5 млрд долл.

Grammarly — это компания, которая является автором приложений для проверки правописания и правильного построения коммуникации. В сервис встроены алгоритмы, которые помогают определить интонацию текста, настроить четкость высказываний, донести читателю именно ту мысль, которую нужно автору.

Сегодня приложениями и расширениями Grammarly пользуются более 30 млн человек ежедневно. Данные о платных подписках и выручке стартап содержит в секрете. Что касается инвестиций, то их объем впечатляет: в двух раундах Grammarly сумел привлечь 200 млн долларов!
Примечательно, что главный офис компании расположен в Киеве. Количество специалистов, которые занимаются разработкой, превышает 200 человек.

Ajax Systems

Год основания — 2011.
Сфера — умные устройства.
Основатели: Александр Конотопский.
Инвестиции: 11 млн долл.
Оценка: 500 млн долл.

Ajax Systems — это компания, которая изобретает охранные системы и продает их в виде гаджетов. Изобретения помогают людям не волноваться о том, что грабители, потоп или внезапное возгорание могут нанести ущерб помещению, либо навредить здоровью.

История бренда началась в 2012 году, когда выпускник КПИ Александр Конотопский показал свои первые датчики безопасности на выставке охранных систем. Уже в 2015 году венчурный фонд SMRK вложил в производство Ajax первый миллион долларов. Компания быстро вышла на международную арену: сначала охватила 5 стран, а через год – уже 67.

Ajax Systems имеет три R&D‑центры и два завода в Киеве. Количество работников превышает 1650 человек.

People.ai

Год основания — 2016.
Сфера — CRM.
Основатели: Олег Рогинский.
Инвестиции: 107 млн долл.
Оценка: 420-500 млн долл.

People.ai — это сервис, который помогает оценивать эффективность продаж с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Программа дает рекомендации менеджерам по продажам, анализирует производительность предприятий, оценивает сделки, переговоры. Алгоритмы People.ai автоматизируют ручной труд.

Сервис является довольно востребованным на сегодняшний день. Им пользуются даже компании из списка Fortune 500. По итогам прошлого года количество клиентов выросло на 245%.

Автором проекта является украинский предприниматель Олег Рогинский. Стартапер родом из Днепра, но сейчас живет в Кремниевой долине — одном из наибольших центров развития мировых инновационных технологий.

Количество сотрудников компании составляет 200 человек.

Restream

Год основания — 2014.
Сфера — стримминг.
Основатели: Андрей Суржинский, Александр Худа.
Инвестиции: 55 млн долл.
Оценка: 220-250 млн долл.

Restream — это сервис для стриминга, который изобрели винницкие программисты Александр Худа и Андрей Суржинский. Он популярный в 90 странах мира. Количество пользователей составляет приблизительно 2,5 миллионов. Спустя 2 месяца после изобретения программы, ребята из Винницы никак не могли придумать, как монетизировать сервис — у них даже не было средств на оплату серверов.

В 2020 году Restream считался одним из самых профинансированных стартапов Украины. Спрос на его услуги особенно вырос в период пандемии, когда бизнес начал массово переходить в онлайн. Restream позволяет транслировать живой контент на несколько потоковых платформ, в том числе YouTube, Twitch, Ustream, VK и др. Работать с программой можно на устройствах Windows, Mac OS и Linux.

Примечательно то, что количество специалистов, которые работают у Restream составляет всего 45 человек. Компания имеет два офиса: в Киеве и в Остине, штат Техас.

В украинских стартапов есть будущее. Компании успешно развиваются на мировом рынке, привлекая миллиарды долларов инвестиций. Помимо вышеперечисленных организаций в десятку самых прибыльных проектов также вошли MacPaw (приложение), Jiji (торговая площадка), Preply (образовательная онлайн-платформа), Depositphotos (фотобанк), Jooble (система поиска работы).