Автор: Компания "Miloan"
19.10.2021
views
563  просмотров
shares
1

В Украине грядет новая пенсионная реформа: последние новости

В Украине грядет новая пенсионная реформа: последние новости
Loader

Пенсионная реформа в Украине может быть запущена уже через 2-3 года. Об этом заявил глава Министерства финансов Сергей Марченко во время выступления на Украинском финансовом форуме.

Как в Украине проходит подготовка к внедрению накопительных пенсий? Что уже удалось сделать? Читайте последние новости у нас в блоге!

Закон о накопительных пенсиях могут принять уже этой осенью

Законопроект, который станет основой накопительной пенсионной системы Украины, парламент может принять уже до конца осени. Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

По словам главы ведомства, сейчас между народными депутатами ведется дискуссия на счет двух документов:

  • законопроект №2683-3 от Минсоцполитики;
  • законопроект №2683-д от группы экспертов "Офиса простых решений и результатов".

По словам Лазебной, как первый, так и второй документ может стать основой реформы, но выбрать нужно один. После принятия закона понадобится 1,5 года, чтобы накопительная система заработала.

Кабмин обсуждает взносы от работодателей без увеличения налоговой нагрузки

Минсоцполитики и Минфин не исключают, что в случае введения накопительных пенсий, налоги для работодателей государство повышать не будет. “Подобный вариант рассматривается”, — отметила глава Минсоцполитики Марина Лазебная. Вопрос налоговых сборов и обязательных пенсионных взносов обсуждался в рамках пресс-конференции "Накопительная пенсия – украинская мечта или реальность?".

Министр рассказала, что помимо этого после введения накопительных пенсий могут стать возможными добровольные взносы от человека по принципу автозаписи с государственным софинансированием.

Идеи Минсоцполитики поддержал Всемирный банк во время последних консультаций в сентябре, но они еще будут согласовываться с украинскими чиновниками.

Накопительную систему пенсий хотят тестировать на объектах большой приватизации

Министерство социальной политики предлагает ввести накопительные пенсионные программы на объектах большой приватизации. Изменения предусмотрены пилотным проектом ведомства, который вскоре будет передан на рассмотрение Кабинета Министров. Идею уже поддержали в Министерстве финансов и Фонде госимущества Украины.

В Минсоцполитики хотят обязать новых собственников предприятий внедрить накопительные пенсионные программы. Это будет часть социальных обязательств, которые всегда присутствуют при продаже государственных объектов.

По словам главы ведомства Марины Лазебной, пилотный законопроект был разработан в том числе для развития сознания работодателей, которые должны думать о своих подчиненных.

Помимо этого, в Минсоцполитики рассказали еще об одном проекте, который предусматривает введение соцпакетов с накопительными пенсиями для сотрудников Нацполиции и медработников. Это категории людей, которые непосредственно отвечают за безопасность и здоровье нации. Плата за работу медиков и полицейских финансируется из госбюджета. Лазебная объяснила, что введение соцпакета создаст для них дополнительную финансовую мотивацию и станет своеобразным проявлением благодарности за их полезный труд от общества.

В будущей такие соцпакеты планируется ввести также для учителей, соцработников и военных.

Главная цель всех этих программ — сделать пенсионные накопления правилом, а не исключением и подготовить страну к полноценному внедрению реформы.

Справка Miloan

В 2022-2023 годах в Украине должен заработать второй уровень пенсионной системы. Солидарная система, которая действует сейчас, не может обеспечить гражданам качественную жизнь и достойные выплаты после выхода на заслуженный отдых. Второй уровень предусматривает введение накопительных пенсий:

  • украинцы будут делать дополнительные взносы со своих зарплат;
  • деньги в полном объеме будут идти на личные счета;
  • после достижения пенсионного возраста, человек сможет воспользоваться накоплениями.

Сегодня возможность копить на пенсию есть только у клиентов негосударственных фондов, которые относятся к третьему уровню пенсионной системы. По данным Минсоцполитики около 900 тыс. украинцев имеют накопления в 60 негосударственных пенсионных организациях и уже более 1 млрд грн дополнительных пенсий людям удалось получить.

Если государству удастся удачно запустить пенсионную реформу, в будущем украинцы смогут получать целых три пенсии: солидарную, обязательную накопительную и добровольную накопительную.