Как закрыть ФОП (ФЛП) в 2022 году?

Как закрыть ФОП (ФЛП) в 2022 году?
Loader

Процедура ликвидации предпринимательской деятельности для физических лиц всегда была длительной и сложной.

Для этого нужно было посещать целый ряд инстанций, собирать папки справок и документов, месяцами ждать окончательного результата. К сегодняшнему дню все изменилось: закрывать ФОП 2022 разрешили в через интернет, не выходя из дома.

Однако одной онлайн-процедуры для прекращения предпринимательской деятельности недостаточно.

Мы вам расскажем о том, как осуществляется закрытие ФОП в Украине, сколько времени занимает онлайн-ликвидация и как избежать подводных камней во время прохождения данной процедуры.

Как закрыть ФОП в 2022 году?

Ликвидация ФЛП может понадобиться в двух случаях:

  • если предпринимателю нужно на время приостановить свою деятельность;
  • если нужно окончательно закрыть ФОП.

До 2017 года для временного прекращения ФЛП достаточно было перейти в “спящий режим”. Единый социальный взнос не насчитывался при декларировании нулевых доходов. Сейчас все изменилось. Государство обязало уплачивать ЕСВ всех физлиц-предпринимателей, вне зависимости от заработков. Напомним, что ставка ЕСВ в Украине равна 22% от минимальной зарплаты. С 1 января 2022 года сумма составляет 1430 гривен, с 1 октября после запланированного повышения минималки ЕСВ увеличится до 1474 гривен.

Для начала разъясним для тех, кто не знает, как закрывать ФОП 2-й группы, 1-й или 3-й, что процедура снятия с учета физлица-предпринимателя одинаковая для всех налогоплательщиков. Чтобы закрыть ФОП в 2022 году, нужно пройти шесть обязательных этапов.

Шаг 1. Подача заявления

Для начала предпринимателю нужно обратиться в отдел по вопросам регистрации юрлиц и ФЛП — туда, где он ранее открывал ФОП. Подобные отделы работают в Центрах админуслуг и в местных отделениях Налоговой службы. С собой нужно взять удостоверение личности и ИНН. Можно также заблаговременно написать заявление, скачав в интернете нужную форму бланка. Его рассмотрение осуществляется на протяжении трех рабочих дней с момента обращения.

Подать заявку на закрытие ФЛП можно также через портал Дія. Ее обработка может занять до 24 часов. После этого на сайте Министерства юстиции статус вашего ФЛП будет изменен на "Приостановленный". Госрегистратор также проинформирует об изменениях в Налоговой службе.

Шаг 2. Погашение долгов

Обратитесь в отделение ГФС Украины и узнайте нет ли у вас налогового долга. Если есть — нужно обязательно все погасить. Также вам придется уплатить налог за текущий месяц для 1, 2 группы или за квартал, если вы на третьей группе.

Шаг 3. Подготовление отчетности

После подачи заявления необходимо подготовить отчет по ЕСВ. На это предпринимателю дается месяц. Вид отчета определяется в зависимости от системы, по которой начислялись налоги:

  • общая: нужно составить декларацию с указанием доходов за последний год, полученных именно от бизнес-деятельности;
  • единый налог: нужно подготовить отчет по ЕСВ и составить декларацию по единому налогу. Бизнесменам, которые спрашивают, как закрывать фоп 3-й группы и за какой период нужно составлять отчет, налоговые консультанты отвечают, что ГФС нужны данные за последние три месяца, а ликвидация осуществляется поэтапно.

Налогоплательщикам остальных групп нужно подавать годовые отчеты.

Бумаги можно принести лично или доставить почтой. За несвоевременную подачу деклараций накладывается штраф.

Шаг 4. Закрытие банковского счета

Следующий шаг предусматривает закрытие всех активных банковских счетов и получение выписок по ним за трехлетний период. Доступ к данным можно получить в е-кабинете ГФС. Обратите внимание, что после подачи заявления на закрытие ФОП, использовать банковский счет предпринимателя нельзя. Если на счету остались деньги, их нужно перевести на счет физлица или снять наличными. 

Шаг 5. Аудиторская проверка

Проверка, согласно Налоговому кодексу Украины, не является обязательной. Однако некоторые эксперты все же не рекомендуют пропускать этот этап, особенно если ФЛП замораживается и в будущем планируется его возобновление.

Для прохождения аудиторской проверки нужно обратиться в отделение ГФС с заявлением, написанном в свободной форме. После его рассмотрения ГФС должна назначить аудитора, который должен будет провести проверку по деятельности ФЛП в течение десяти дней. Аудит осуществляется по следующим документам:

  • книге учета;
  • банковским данным;
  • налоговым отчетам;
  • договорам и актам, если такие были заключены.

Проверку могут провести даже после ликвидации ФОП. По словам юристов, на сегодняшний день у ГФС недостаточно ресурсов для своевременного аудита всех предпринимателей, которые прекращают свою деятельность.

Если во время аудита будет выявлена переплата, деньги переведут на банковский счет физлица. В случае недоплаты нужно будет погасить долг, а также начисленные штрафы и пеню.

По окончанию аудиторской проверки ФЛП снимается с учета.

Шаг 6. Проверка данных

Чтобы в будущем не возникало спорных ситуаций, важно получить подтверждение ликвидации ФОП. Для этого необходимо отправить запрос в Минюст. Сделать это можно самостоятельно через официальный сайт ведомства.

Многие спрашивают: “Как закрыть ФОП если деятельность не велась?”. Отвечая на этот вопрос, юристы призывают действовать по стандартной схеме ликвидации ФЛП и проходить все обязательные этапы. Если вы просто перестанете платить налоги, ссылаясь на нулевые доходы — образуется большая задолженность, к которой добавятся штрафные санкции и пеня. Дальше дело будет передано в суд.

Как закрыть ФОП онлайн в Украине?

Онлайн-услуги удобны тем, что позволяют экономить время. Ими можно воспользоваться в любое время суток, находясь дома или в офисе, без очередей и бумажной волокиты.

Подать онлайн-заявление в ГФС, в случае прекращения бизнес-деятельности, могут ФОПы на общей системе и на упрощенной системе налогообложения. Это можно быстро и просто сделать через интернет.

Закрыть ФОП в приложении "Дия"

Сервис “Дия” был создан для предоставления государственных онлайн-услуг. Их можно получить на сайте и через мобильное приложение.

Чтобы закрыть ФОП онлайн, понадобится всего две минуты:

  • зарегистрируйтесь на портале “Дия” с использованием электронной подписи или BankID;
  • заполните онлайн-форму и подтвердите личные данные, которые уже есть в системе;
  • подпишите заявление с помощью цифровой подписи;
  • дождитесь сообщения о ликвидации ФЛП.

После подписи заявление будет отправлено регистратору. Уведомление о снятии физлица с учета предпринимателей придет в его кабинет на сайте “Дия”. Информация также будет передана в налоговую службу.

Напомним, что получить электронную подпись можно в любом учреждении с соответствующей аккредитацией. К их числу принадлежит ПриватБанк, военная часть, Центр сертификации ключей “Украина”.

ФЛП на упрощенной системе для прекращения предпринимательской деятельности нужно также уплатить единый налог за текущий месяц (для 1-й и 2-й групп) или за квартал (для 3-й группы). После этого необходимо составить декларацию по уплате единого налога за квартал, в котором был прекращен ФОП. Сделать это нужно не позже, чем через 40 дней после окончания квартала.

ФОПам на общей системе нужно подготовить отчет за период с 1 января до дня прекращения деятельности. В него нужно внести данные об имуществе и доходах. На это физлицам выделяется месяц. В течение десяти дней после подачи документа нужно уплатить НДФЛ и военный сбор.

Услуга закрытия ФОП через Дію абсолютно бесплатная. 

Закрыть счет ФОП в ПриватБанке

Для полной ликвидации ФОП нужно обязательно закрыть действующие счета. Мы расскажем, как это можно сделать клиентам ПриватБанка:

  • авторизуйтесь в Приват24 для бизнеса;
  • перейдите в раздел Счета;
  • нажмите кнопку Закрытие счетов;
  • выберите название предприятия;
  • укажите причину закрытия счета;
  • выберите счета, которые необходимо закрыть (основной и карточный).

Обратите внимание, что перед закрытием счета, нужно снять с него все деньги до копеек. Для этого можно воспользоваться онлайн-переводом или обратиться в кассу.

Убедиться в том, что счет действительно закрыт, можно посетив отделение ПриватБанка. В течение трех дней после закрытия счета вы вправе бесплатно запросить подтверждающую справку.

Порядок закрытия счета в разных банках может отличаться. Получить детальную инструкцию, можно обратившись за консультацией к специалисту финучреждения в телефонном или онлайн-режиме.

Подведем итоги

Процедуру закрытия ФОП нельзя назвать слишком легкой и слишком сложной. Она может занять несколько дней, а может затянуться на месяцы. Мы подготовили рекомендации, следуя которым вы сможете быстрее ликвидировать ФЛП.

  1. Подавать заявление о прекращении бизнес-деятельности лучше через интернет. Так будет проще и быстрее.
  2. Закрывать ФОП рекомендуется в середине месяца. Если заявление будет подано в последних числах, его рассмотрение могут перенести на следующий месяц и придется лишний раз платить ЕСВ.
  3. Проверить наличие налогового долга можно на сайте ГФС. Через личный кабинет также удобнее подавать налоговую отчетность.
  4. При назначении аудиторской проверки, чаще звоните в налоговую и напоминайте о себе, спрашивайте о назначении аудитора.
  5. Закрыть счет в банке можно в онлайн-режиме через Приват24 для бизнеса. Через приложение также можно скачать и распечатать выписку по счету.
  6. Закрывать нужно текущий счет и карты, которые к нему привязаны.
  7. После прохождения всех этапов, проверьте на сайте Минюста статус своего ФЛП.
  8. Закрывать ФЛП нужно, даже если вы хотите просто “заморозить” бизнес и в будущем планируете возобновить предпринимательскую деятельность. Иначе, даже при нулевых доходах, каждый месяц будут начисляться налоги.

Следуя нашим рекомендациям вы сможете быстро и без лишних сложностей закрыть ФОП. Чтобы избежать спорных ситуаций, нужно соблюдать налоговое законодательство и ответственно относиться к выполнению налоговых обязательств.

Автор: Компания "Miloan"
14.02.2022
views
105737  просмотров
shares
12