Что такое биткоин простыми словами?

Что такое биткоин простыми словами?
Loader

Что такое биткоин? Наверняка вы слышали, что это криптовалюта, что ее курс часто бывает нестабильным, что во многих странах мира цифровыми деньгами можно расплачиваться за товары и услуги. Чтобы немного систематизировать ваши знания, мы попробуем объяснить вам простыми словами, что такое биткоин, кто его придумал, где его можно взять и как использовать.

Что такое биткоин?

Биткоин — это самая первая и самая популярная в мире цифровая валюта. Ее нельзя распечатать и потрогать, так как 100% ее основы составляют криптографические методы.

Биткоин — полностью децентрализованная валюта. Это означает, что она не подчиняется никаким регуляторам и банкам. Курс не зависит от состояния экономики и событий ни политических аренах. Это главное отличие криптовалюты от других платежных единиц. Все расчетные операции с биткоинами между субъектами осуществляются с использованием криптологических ключей. Они защищают транзакции от неправомерного вмешательства третьих лиц.

Кто придумал биткоин?

Первое упоминание о биткоине датируется октябрем 2008 года. Тогда разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото создал и опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы платежной системы. Спустя три месяца были сгенерированы первые 50 BTC. После 2010 года о Сатоши Накамото никто ничего не слышал. Есть предположение, что это был не один человек, а целая группа разработчиков.

Сколько биткоинов в мире?

На этапе создания биткоина была идея сделать его аналогом золота. Это металл, которым подтверждена большая часть современных денег. Он отличается от бумажных денег тем, что является ограниченным ресурсом. Количество биткоинов также ограничено и составляет 21 млн. Когда общее количество монет достигнет этого значения — эмиссия прекратится, что в свою очередь позволит избежать инфляции. Последний биткоин должен быть выпущен в мае 2140 года. На сегодняшний день количество биткоинов в мире достигает 19 млн.

Что такое майнинг биткоинов?

Чтобы получить золото, его нужно добыть. Для добычи металла тратится человеческий труд, для добычи криптовалют — труд компьютера. Процесс добычи биткоинов называется майнинг. Для добычи биткоина процессору нужно решить ряд головоломок и сгенерировать хэш (уникальное число). Если результат будет соответствовать всем критериям — произойдет создание блока биткоинов. Для этого применяется метод брутфорса, на который процессоры тратят большой ресурс. Обратите внимание, что криптовалюта добывается блоками, а не по отдельности. 

На майнинг криптовалют расходуется большое количество электроэнергии. Ученые Кембриджа пришли к выводу, что годовое производство биткоинов требует больше электроэнергии, чем ее потребляют жители Аргентины за тот же отрезок времени.

Как получить биткоин?

Получить биткоин можно несколькими способами:

Покупка биткоина в онлайн-обменнике считается самым простым и быстрым способом. Сделать это можно даже без регистрации на сайте.

Например, чтобы купить биткоин через сервис Coin24, нужно:

  • перейти на официальный сайт обменника;
  • указать валюту, которую вы хотите отдать и которую хотите получить;
  • указать сумму;
  • выбрать платежную систему и тип расчета;
  • указать номер кошелька;
  • ввести личные данные: имя, фамилию, e-mail, телефон.

После отправки заявки вы получите ссылку на оплату. Биткоин или его часть поступит на ваш счет через несколько минут.

Помимо Coin24 есть и другие популярные онлайн-обменники, с помощью которых можно купить или обменять криптовалюту: BitCoin24, 60cek, 7Money. Среди бирж пользуются спросом Binance, EXMO, Kuna.

Где хранить биткоины?

Для хранения биткоина понадобится кошелек. Они бывают нескольких видов:

  • онлайн-кошелек — наиболее оптимальный вариант для тех, кто только знакомится с миром цифровых денег;
  • автономный кошелек — программа, которую можно скачать на компьютер и смартфон;
  • аппаратный кошелек — USB-устройство, которое работает без подключения к интернету;
  • бумажный кошелек — лист бумаги с голограммой (больше подходит для продвинутых пользователей).

Одним из самых надежных считается кошелек Blockchain Wallet. Для его создания вам понадобится только e-mail и доступ в интернет.

Как заработать на биткоинах?

Существует несколько способов заработка на криптовалюте:

  • инвестирование — покупка биткоина с ожиданием роста цены и выгодной перепродажей;
  • трейдинг — заработок на биржах на колебаниях курса криптовалют;
  • стейкинг — получение вознаграждения за поддержку работоспособности блокчейнов;
  • майнинг — добыча криптовалюты с последующей перепродажей;
  • Airdrop — раздача монет за выполнение определенных действий;
  • создание онлайн-обменника — регистрация компании, специализирующейся на обмене криптовалют.

Несмотря на то, что криптовалюты сегодня воспринимаются больше как актив для инвестиций, их также можно использовать для расчета за товары и услуги. Купить за биткоины можно что-угодно: от еды и напитков до недвижимости.

Биткоин: прогноз-2022

Начало 2022 года оказалось непростым для биткоина. В январе стоимость криптовалюты снизилась до минимума с июля 2021-го, а в сравнении с рекордным ноябрем — подешевела почти в два раза. 1 января биткоин стоил около 42 тыс. долларов, а 10 января — меньше 36 тысяч. В конце января биткоин оценивали в 33–38 тыс. долларов.

В последующие месяцы стоимость биткоина может снизиться еще больше. В то же время аналитики Bloomberg уверены, что коррекция может скоро завершиться и тренд развернется в обратную сторону — к росту. Этому могут поспособствовать следующие факторы:

  • ускорение инфляции в США: неконтролируемые движения на рынках могут спровоцировать рост криптовалют;
  • активность "китов": стоимость биткоина может резко устремиться вверх, когда крупные инвесторы начнут скупать криптовалюту;
  • одобрение ETF на биткоин со "спотового" рынка: это может спровоцировать новый импульс и изменить тренд рынка на восходящий.

Согласно положительному сценарию в 2022 году стоимость биткоина может подскочить до 100 тыс. долларов, согласно негативному — опуститься ниже 30 тысяч.

На сегодняшний день биткоин находится на этапе восстановления после январьского падения. На момент написания статьи его курс составляет 38,6 тыс. долл./1BTC.

Автор: Компания "Miloan"
23.02.2022
views
6658  просмотров
shares
0