Автор: Компания "Miloan"
11.02.2022
views
1033  просмотров
shares
1

Как изменится курс доллара в 2022: прогноз

Как изменится курс доллара в 2022: прогноз
Loader

С наступлением нового календарного и финансового года аналитики делают прогнозы о будущем украинской гривны. Мнения экспертов расходятся на фоне возможных угроз как для мировой, так и для украинской экономики.
Некоторые аналитики прогнозируют укрепление гривны по отношению к доллару, а другие предупреждают, что национальная валюта может девальвировать до 40 и даже 80 гривен за доллар.

Что ждёт украинскую гривну в новом году?

В 2021 году гривна укрепилась по отношению к доллару на 5%. Положительный рост курса гривны связан с ростом стоимости аграрной продукции, полезных ископаемых и чёрных металлов на внешних рынках. Эти ресурсы являются базовыми экспортными продуктами для украинской экономики.

В 2022 году коридор курса гривны может быть в пределах 26,0 – 28,2 гривны за доллар США. Будущее национальной экономики зависит от двух ключевых угроз: энергетический кризис и политической ситуации в стране.

Отток иностранного капитала из украинской экономики может обвалить гривну. В таком случае девальвация может быть критической и превысить 100%.

Мировой энергетический кризис — ещё одна угроза для национальной экономики. Стоимость одной тысячи кубометров газа в Европе уже превысила 2 тысячи долларов США. Аналитики отмечают, что в этом году может прекратиться транзит газа через Украину. В таком случае государству придётся закупать газ на европейских рынках по более высоким ценам.

К проблемам с спекулятивными ценами на газ добавляется острая нехватка угля для ТЕЦ и ТЕС. Правительство Украины отчиталось об импорте твердого топлива, чтобы снизить негативные последствия для экономики. Наличие энергоресурсов в хранилищах, а также действующие контракты на поставку временно успокоили инвесторов, которые продолжают вкладывать деньги в нашу экономику.

В существующих реалиях позитивный прогноз курса украинской гривны в 26,0-28,2 выглядит наиболее вероятным. Уверенности добавляет то, что народные депутаты в бюджете 2022 года закладывают курс гривны к доллару на уровне 28,6.

Верят ли украинцы в оптимистичные прогнозы?

Специалисты исследовательской компании Gradus провели опрос фокус-группы. У граждан спросили о их прогнозах курса гривны к доллару. Более 35% респондентов не верят в рост украинской экономики, а потому прогнозируют падение национальной валюты до 30 гривен за 1 доллар.

14,6% опрошенных считают, что гривна провалится ещё ниже, и стоимость 1 доллара превысит 30 гривен. В укрепление национальной валюты верят только 2,7% украинцев.

Экономисты отмечают, что в 2022 году ожидается рост ВВП на 4-5%. В течении года гривна может продолжить рост: на внешних рынках аграрная продукция и чёрные металлы продолжают удерживать сравнительно высокие цены. Положительно на курсе национальной валюты сказывается продолжение программы stand-by с МВФ.

Позитивные прогнозы о курсе гривны преобладают, потому украинцам нечего опасаться. Правительство начинает вводить частичную регуляцию цен на некоторые продукты общего потребления, потому возможные колебания в экономике не будут оказывать резко негативные последствия на население.