Logo

Как зарабатывать в Тик-Ток — ТОП-7 методов монетизации Tik-Tok

Как зарабатывать в Тик-Ток — ТОП-7 методов монетизации Tik-Tok

Количество еженедельных пользователей Tik-Tok — более 40 млн. Это приложение — одно из самых популярных в мире: число скачиваний уже превысило 2 млрд. Поэтому ответ на вопрос, можно ли монетизировать Тик Ток, очевиден: конечно! Не хуже, чем другие социальные сети. Сегодня мы расскажем, как зарабатывать в Тик Ток: подготовили для вас подробную инструкцию.

В плане заработка Тик-Ток привлекателен тем, что тут еще не сформировалось полноценное блогерское сообщество: начать зарабатывать со старта проще, чем в Инстаграм.

Скажем сразу: в Tik-Tok нет официальной партнерской программы, как в YouTube. Это значит, что вам не будут платить за просмотры. Раньше существовала партнерка неофициальная: блогеры подписывали контракт с соцсетью, и получали бонусы за просмотры. Бонусы можно было перевести в реальные деньги. С января 2020 года такая возможность пропала. Будет ли она в будущем? Официальных анонсов нет.

Особенности монетизации аккаунта Тик-Ток:

  • Количество подписчиков — не на первом месте. Гораздо важнее взаимодействия с контентом: просмотры, лайки, комментарии. Миллион подписчиков, но несколько сотен просмотров? Это плохо. 500 подписчиков, и 300 просмотров? Замечательно!
  • Аудитория — молодежь и подростки. 41% пользователей TikTok — люди от 16 до 24 лет. Создавайте контент для них и под них. Да, теперь в Тик-Ток регистрируется все больше людей старше 25-ти, но это не сильно меняет общую тенденцию.
  • Быстротечные тренды. То, что было популярно вчера, отходит на десятый план завтра. Не зацикливайтесь на чем-нибудь одном, идите “в ногу” с аудиторией: тренды в TikTok меняются с нереальной скоростью. Обязательно смотрите видео в рекомендациях, анализируйте и следите за популярными блогерами. Придется черпать идеи и генерировать много контента. Очень много.
  • Накрутки не помогут. Соцсеть вычисляет их быстро и без особых усилий. Можете получить теневой бан аккаунта. А в худшем случае — вашу страницу попросту удалят.

Нюансов много. Быстро стать блогером-миллионником не получится. Но заработок с Тик Тока возможен: мы собрали самые действенные (и работающие!) способы монетизации аккаунта.

Как заработать деньги в Тик Ток 2021

Если вы всерьез решили монетизировать свой профиль в Тик Токе, то у нас хорошие новости: вас ждет бесплатный охват видео, любой ваш ролик может попасть в рекомендации, а найти интересные идеи и интерпретировать их под себя можно просто по популярным хэштегам. Придумывать что-то из ряда вон не придется. Ниже — реальные способы, как зарабатывать деньги в Тик-Ток.

1. Прямая реклама с вашего профиля в Tik-Tok.

Реклама — основной способ монетизации на любой площадке. Тик Ток тут не стал исключением. Работает это просто: вы рекламируете других блогеров у себя в профиле. Блогер наращивает аудиторию, вы получаете оплату. Формат рекламы может быть разным: от упоминания в прямом эфире до истории со ссылкой. Одноразовым или многоразовым. Вы работаете либо по готовому шаблону, который предоставляет вам заказчик, либо импровизируете: все зависит от конкретной ситуации.

Рекомендуем начинать продажи рекламы при наличии 5000+ подписчиков.

Конкретных ограничений по количеству прямой рекламы, которую вы можете публиковать в своем аккаунте, нет. Но стоит ограничиться 5-10 объявлениями в месяц. Будем честны: аудитория не любит рекламу и устает от нее. Отписки — не тот вариант, который мы хотим получить.

Сколько можно заработать: все зависит от количества подписчиков и рекламной ниши. Стартовая цена — от 150-300 грн за одноразовую рекомендацию. На начальных этапах, реклама может предоставляться по бартеру: вы рекламируете начинающего блогера, а он — вас. Неплохой способ нарастить аудиторию.

Если вас интересуют более точные цифры, вот результат анализа более 100 русскоязычных каналов в Тик-Ток:

  • до 100 тысяч подписчиков – 500+ рублей за рекламу (около 185 грн);
  • 100-500 тысяч – 1000 рублей (370-400 грн);
  • 500 тысяч-1 миллион – 3000 рублей (1100 грн);
  • 1-5 млн – 7000 рублей (2500 грн);
  • 5 млн+ – от 10 000 рублей (3700 грн).

Подсчитаем. Допустим, у вас 50 тысяч подписчиков. 10 рекламных видео в месяц принесет вам 1850 грн прибыли. Мы получили эту цифру, умножив количество видео на минимальную цену рекламы. С миллионом подписчиков удастся заработать в Тик Ток 2020 уже 11 000 грн чистой прибыли, публикуя те же 10 рекламных видео.

Преимущество прямой рекламы — в том, что тут нет верхнего порога по заработку. Чем больше у вас подписчиков и выше конверсия — тем больше можно заработать.

2. Стать амбассадором крупного бренда

Вариант не для новичка: бренды предлагают сотрудничество блогерам с солидной аудиторией и популярным аккаунтом. Все это происходит по официальному договору: на год, два или больше.

Кто такой амбассадор бренда? Это человек, который официально представляет ту или иную компанию в соцсетях. В нашем случае, в Тик Ток. Это значит, что в ваших видео и прямых эфирах появляются товары бренда, вы используете тематические хэштеги, участвуете в промоакциях и так далее.

Амбассадор не занимается прямыми продажами. Ваша главная задача — привлечь внимание к бренду, повысить лояльность аудитории.

В сотрудничестве с блогерами заинтересованы даже крупные компании. Например, Coca-Cola. Вспомним рекламную кампанию напитка "Sprite". При помощи 37 блогеров-амбассадоров бренд запустил хэштег #свежийответ. Видео по тегу стали вирусными и помогли компании увеличить продажи.

Сколько можно заработать: прямое сотрудничество с брендами — один из самых прибыльных способов монетизации Тик Ток. В зависимости от популярности аккаунта и индивидуальных условий, ежемесячная оплата варьируется от 300 до 2000 долларов и более.

Помимо заработка, амбассадорство — это большое количество других выгод. Вы можете получать персональные купоны на скидку, бесплатную продукцию бренда, а также первым тестировать новинки.

Как стать амбассадором? Стандартно, бренды сами ищут блогеров, с которыми хотели бы работать, и редко рассматривают входящие запросы. Поэтому работайте над личным брендом, развивайте профиль и наращивайте аудиторию. А если уж очень хочется — составьте список брендов, с которыми вы хотели бы сотрудничать, и отправьте им свое предложение.

3. Монетизация прямых эфиров в Тик-Ток

Заработок на прямых эфирах доступен для пользователей с 1000+ подписчиков. Тут есть два варианта монетизации: реклама товаров/услуг во время прямого эфира или заработок на монетах. Сейчас объясним.

Первый вариант схож с рекламой в профиле. Единственное отличие может заключаться в формате подаче.

Как это работает на практике: вы проводите эфир на тему, которая соответствует рекламируемому товару. В процессе трансляции демонстрируете товар и делаете обзор, либо упоминаете его каким-либо другим способом. Это зависит от запроса рекламодателя.

Сколько можно заработать: за рекламу в прямом эфире платят от 1000 грн (в среднем). Чем лучше статистика в вашем профиле — тем выше расценки.

Второй способ — заработок на монетах — уникален для Тик Тока. Во время прямого эфира зрители могут покупать стикеры за монеты и дарить их блогеру. Блогер получает 80% от стоимости стикера себе на баланс. А потом — может вывести реальные деньги.

Сколько можно заработать: минимальный порог для вывода — 10 долларов. 100 монет стоят 1 доллар, 1 стикер — в среднем, 10 монет. Поэтому ваш заработок напрямую зависит от количества подаренных стикеров.

Рекордсмен по заработку на прямых эфирах Тик Ток — китаец по имени Мэн Лэй. Он заработал около 167 000 $, проводя игровой стрим.

4. Реклама товаров и услуг

Тут все просто: снимайте рекламу по теме заказчика (обзор товара, отзыв на услугу и так далее). Вам могут предоставить конкретный шаблон/текст. Или же оставить подачу на ваше усмотрение. Единственная сложность тут — поиск рекламодателей.

Если у вас — раскрученный профиль (есть хотя бы 10К подписчиков), то рекламодатели найдутся сами. Запросы на рекламу от заинтересованных компаний будут поступать вам в личные сообщения: просто отфильтровывайте неподходящие заявки.

Мало подписчиков? Не проблема. Разместите предложение своих услуг на биржах рекламы или в тематических группах (они есть в том же ВК). Этот способ отлично подойдет для поиска первых заявок. Да, сначала сотрудничество не будет приносить миллионы. Но всему свое время.

Сколько можно заработать: все зависит от количества подписчиков и рекламной ниши. Средний ценовой диапазон — 300-5000 грн за видео. У зарубежных тиктокеров ставки выше: 2000-5000$ за миллион просмотров.

Как и в случае с рекламой других блогеров в вашем профиле, не перебарщивайте с количеством рекламных видео. 5-10 постов в месяц будет вполне достаточно. Если вы делаете и рекламу блогеров, и рекламу товаров/услуг, то в 5-10 рекламных постов должны входить оба варианта.

Часто компании и бренды предлагают регулярное сотрудничество блогерам, у которых единожды купили рекламу (если результат их устроил). Например, вам могут предложить ежемесячное размещение рекламы. А в идеальном случае, вы станете амбассадором бренда.

5. Реферальные программы

Партнерские, или же реферальные программы работают очень просто: вы приводите компании клиента, а она — платит вам деньги. Например, вы — бьюти-блогер, а компания, которая к вам обратилась, продает косметику. Участвуя в партнерской программе, вы можете снимать видео на тему красоты, обзоры косметических продуктов или делать макияж определенными средствами, предлагая подписчикам перейти на сайт рекламодателя по реферальной ссылке. Деньги начисляются за каждого клиента, который приходит от вас.

Реферальные программы бывают разными. Кто-то платит % за продвижение товара или услуги, кто-то — инфопродукта. В некоторых случаях, вы получаете вознаграждение за скачивание программы или регистрацию на сайте по вашей ссылке.

Сколько можно заработать: по-разному. Каждая компания или CPA-сеть устанавливает определенный процент. Новичкам часто платят меньше, но в процессе сотрудничества % растет.

Где искать партнерские программы:

  • на сайтах компаний, интернет-магазинов, сервисов. Обычно, такую информацию размещают в футере для быстрого доступа;
  • в CPA-сетях. Примеры: Admitad, KMA.biz, SalesDoubler.

И самый простой способ — вбейте в поисковике “партнерские программы для Тик Ток”. Наверняка удастся выбрать что-нибудь подходящее.

К блогерам с большим количеством подписчиков компании часто обращаются сами. Поэтому если у вас — раскрученный профиль, и ваши видео регулярно попадают в рекомендации, следите за входящими заявками.

6. Продажа услуг для Тик-Ток

Умеете монтировать видео, обрабатывать фото или красиво рисуете? Отлично! Предложите свои услуги другим тиктокерам: со временем, на этом можно неплохо заработать. Альтернативный вариант — продвижение услуг фрилансеров через ТикТок. Ваша награда — % от каждого заказа.

Тик Ток подойдет также для продажи товаров: от хенд-мейда до косметики. Но не стоит продавать “в лоб”: используйте свой товар в кадре, снимая трендовые видео и участвуя в челленджах.

Сколько можно заработать: зависит от ниши. Радует то, что верхнего порога тут нет. Со временем, продажа собственных товаров/услуг через соцсеть может стать постоянной занятостью или неплохим бонусом к заработку.

7. Заработок на сервисах

Или же выполнение заданий через специальные сайты. Задания бывают разные: например, посмотреть видео до конца, поставить лайк или оставить комментарий.

Несколько сервисов для заработка в Тик Ток:

  1. Vktarget — тут можно выполнять задания не только для Tik-Tok, но и для других социальных сетей.
  2. Cashbox — тут попадаются задания по типу “Написать отзыв”, “Зарегистрироваться на сайте”, “Установить приложение”.
  3. Taskpay — работа с ТикТок и произвольные задания.

Сколько можно заработать: на самом деле, не более нескольких сотен гривен. Работа на сервисах больше подойдет студентам и школьникам: она не имеет много общего с серьезной монетизацией.

Выводы

Стоит ли монетизировать Тик-Ток? Да, если вам нравится эта соцсеть и вы готовы вкладывать время, силы и идеи в контент. Заработать тут немного проще, чем в перенасыщенном блогерами Инстаграм: многие ниши пока остаются свободными. Но, пожалуйста, не нужно прибегать к накруткам и другим методам “быстрой монетизации”: так вы ничего не заработаете, а ваш аккаунт получит все шансы попасть в теневой бан.

Можно совмещать несколько способов монетизации. Особенно, на старте. А со временем — продвигать себя как эксперта, строя личный бренд. Это не самый быстрый способ, но однозначно самый эффективный. Желаем удачи!

Подобные статьи