Автор: Компания "Miloan"
27.01.2022
views
31912  просмотров
shares
7

Сколько зарабатывают на YouTube в 2022 году?

Сколько зарабатывают на YouTube в 2022 году?
Loader

Каждый день люди просматривают 1 млрд часов видео на Ютуб. Среднестатистический человек проводит тут около 40 минут своего времени “за один раз” ежедневно. Аудитория видеохостинга — одна из самых вовлеченных: не скупится на комментарии и лайки.

YouTube-блогеры знают, как извлечь выгоду из такой статистики. Личный канал для них — источник дохода №1. Заработок в Ютубе может принести $1000, $2000, $5000 и даже больше. Верхней планки нет. А для самых популярных зарубежных блогеров прибыль составляет миллионы долларов в год. Давайте же узнаем, как и сколько зарабатывают на Ютубе. И можно ли монетизировать свой канал самостоятельно.

Как работает монетизация на YouTube

Большинство пользователей Ютуба не зарабатывают деньги: они тут ради развлечения и хорошего времяпрепровождения. А может, им попросту неинтересно. Но монетизация — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обобщенно, заработок на Ютубе 2022 возможен за счет публикации видеороликов и взаимодействия с ними зрителей. Интересный контент — равно лояльность подписчиков. Лояльность зрителей — больше часов просмотра и взаимодействий. Чем лучше ваша статистика — тем выше шансы получить приличные деньги.

Но помните: какой бы привлекательной не казалась монетизация канала на Ютубе, не спешите бросать основную работу и становиться видеоблогером. Все происходит не так быстро, как хотелось.

Правила монетизации регулярно меняются. Те видео, которые без проблем проходили модерацию в 2016-2019-м, теперь не принесут прибыли. Или будут попросту заблокированы видеохостингом. Но обо всем — по порядку.

Ниже мы собрали 5 основных способа заработка на YouTube: без накруток и существенных вложений.

Заработок через партнерскую программу

Наличие программы партнерства— преимущество Ютуба над другими, не менее популярными соцсетями. Суть партнерки — заработок на показах рекламы Google AdSense и/или подписки “Ютуб Премиум”, если ваш зритель ее приобрел. Реклама отображается согласно собственным алгоритмам соцсети. Также рекламодатели могут самостоятельно настраивать таргетинг для своих товаров/услуг. А ваш канал может попасть в перечень тех, на которых такая реклама будет отображаться.

Помимо прямой партнерской программы Ютуба, существует партнерка многоканальная (MCN). Многоканальная сеть объединяет несколько Ютуб-каналов. Представители сети помогают блогеру работать со зрителями, планировать съемки, зарабатывать на контенте и вести дела с партнерами.

Актуальные правила партнерства с Ютубом 2022 достаточно просты:

  • 1000+ подписок на Ютуб-канал;
  • 4000+ часов просмотра вашего контента за последний год;
  • Количество просмотров теперь не учитывается. Так соцсеть борется с искусственной накруткой данного показателя.

А теперь поговорим об отличии прямой партнерской программы Ютуба и многоканальной партнерки. Основная разница — в части дохода от рекламы, которую получает блогер. По прямой партнерке YouTube вы получаете 55% оплаты рекламодателей, заработок на Ютуб-канале по многоканальной партнерской программе — от 25 до 25%. Но это не значит, что прямая партнерская программа будет оптимальной для всех. Взамен на достаточно большую комиссию, многоканальные партнерские сети предлагают:

  • дополнительные инструменты продвижения;
  • техническую поддержку;
  • упрощенный вывод денег.

Поэтому многоканальная партнерка хорошо подходит для начинающих блогеров со сравнительно небольшой аудиторией. Это отличная стартовая возможность монетизации. К тому же, при помощи многокальной патнерской программы вы можете сконцентрироваться непосредственно на контенте, не отвлекаясь на всевозможные юридические моменты.

Сколько можно заработать на прямой и многоканальной партнерке YouTube? Возможная сумма вашего дохода зависит от:

  • количества рекламных показов — показ засчитывается, если подписчик посмотрел рекламный ролик до конца или хотя бы первые 30 секунд;
  • формата и стоимости рекламного объявления;
  • геоположения ваших зрителей — именно поэтому, многие блогеры ориентируются на зарубежную аудиторию (из США, Европы);
  • часов просмотра, охвата видео;
  • тематики видеоролика и его качества.

В 2014-2015 годах 1000 просмотров роликов приносило в среднем 1-1,5 доллара. Сейчас доходы от просмотра роликов упали до 0,20 доллара за тысячу просмотров. Если ролики набирают 1 млн. просмотров, стоимость рекламы может составлять от 2500 тыс. долларов.

Ознакомиться с точными показателями вашего дохода можно в личном аккаунте Google AdSense или в личном кабинете партнерской программы. А спрогнозировать уровень дохода с учетом актуальных показателей вашего канала — в YouTube Analytics, WhatStat и SocialBlade (это бесплатно). Узнавайте такую статистику регулярно, чтобы корректировать свою деятельность соответствующим образом.

Как подключается монетизация роликов на YouTube? После загрузки видеоконтента зайдите в раздел “Менеджер видео” и кликаете рядом с нужным роликом “Изменить” или “$” рядом с ним, на вкладке “Монетизация”. А затем — выбираете форматы рекламных объявлений, которые будут показаны в ролике, и нажмите “Сохранить”.

Как вывести деньги, полученные от партнерства с YouTube? Чтобы получить свой заработок, вам необходимо открыть валютный счет в банке. Заполните свои платежные реквизиты в личном кабинете, а также обязательно подтвердите свою электронную почту (на нее вам поступит соответствующее письмо).

Прямое сотрудничество с известными брендами

Работа с брендами и прямыми рекламодателями приносить гораздо более внушительный доход, чем партнерка YouTube. При этом оба способа можно комбинировать, наращивая прибыль.

Если у вас — более 500 тысяч подписчиков, хорошая статистика показов и внушительные охваты, то рекламодатели и представители брендов будут самостоятельно связываться вами. Сотрудничество происходит по официальному договору: на полгода, год или больше. Возможные форматы:

  • демонстрация рекламного товара в своих видео (прямая реклама);
  • размещение реферальных ссылок на канале;
  • обзоры и пиар-рассылки.

Вами могут заинтересоваться бренды, сфера деятельности которых соответствует тематике ваших видео. Например, косметические компании часто сотрудничают с бьюти-блогерами: присылают товары на обзор, предлагают скидки для подписчиков, а на более серьезных этапах сотрудничества — предлагают участие в офф-лайн мероприятиях за определенную плату.

Совет: будьте осторожны с прямой рекламой на собственном Ютуб-канале. Зрители не любят, если им уж слишком навязчиво пытаются что-то “продать”. Дозируйте контент: не нужно, чтобы товар бренда, с которым вы сотрудничаете, появлялся в каждом ролике.

Где искать сотрудничество с брендами? Если вам не поступают входящие предложения, можете воспользоваться услугами рекламных бирж. Подключая свой канал к таким сервисам, вы открываете доступ к расширенной статистике, на основании которой потенциальный заказчик выбирает ваш или другой канал. Биржи берут комиссию: 10-15% от суммы сделки.

Преимущество рекламных бирж YouTube — минимизация рисков:

  • с заказчика обязательно взымается предоплата;
  • биржа удерживает деньги у себя до полного выполнения обязательств;
  • вы получаете обещанную сумму сразу же после размещения рекламы.

Работа с биржами — нормальный вариант для начинающих блогеров. Но в процессе развития канала предпочтительнее выбирать прямое сотрудничество с брендами на выгодных для вас условиях. Это — возможность заработать более внушительные суммы и повысить собственную репутацию.

Если же вас интересует не только реклама, но и полноценное сотрудничество с брендом, рекомендуем обращаться в интересующие вас компании напрямую. Если бренд ищет амбассадоров, вам с удовольствием ответят.

Донаты на стримах

Собирать донаты во время прямых трансляций позволяет функция SuperChat. “Суперчат”дает возможность вашим зрителям задонатить (перечислить) денежные средства во время стрима. Зачем это зрителю? Все просто: донат позволяет закрепить его комментарий выше других. А значит — вы скорее заметите и отреагируете.

Функция SuperChat есть на всех каналах с подключенной монетизацией. Размер комиссии за вывод донатов может отличаться, в зависимости от многих факторов. Поэтому узнать точный процент можно только через собственные отчеты YouTube Analytics и AdSense. Порог вывода — 100$.

Сколько можно заработать на донатах? Все зависит от количества подписчиков и ниши, в которой вы проводите прямые трансляции. Больше всего зарабатывают стримеры видеоигр (речь идет о тысячных заработках в валюте).

Помните о том, что донаты редко становятся основным источником дохода с Ютуба. Как правило, они комбинируются с другими методами: официальной партнеркой, размещением рекламы или сотрудничеством с брендами.

Продажа своих товаров и услуг

В зависимости от тематики вашего канала (например кулинария) вы можете добавить рекламу своих товаров. Это могут быть книги рецептов, посуда, кухонная бытовая техника. Ссылки можно размещать в описании.

Данный формат очень хорошо подходит пользователям, у которых есть свой интернет-магазин, В результате на его сайт будет идти постоянно трафик с вашего ютуб-канала. Таким образом вы будете строить бизнес вместе с YouTube и развиваться как автор, сможете достичь финансовой независимости и растущего дохода. Выгода как минимум тройная!

Заработок на YouTube Shorts

Снимайте короткие видео и получайте бонус от YouTube. С 2022 года жители Украины тоже получили возможность для подключения монетизации коротких видео. Ранее список стран был ограничен.

Вознакраждение начисляется из специального фонда YouTube Shorts, бюджет которого равен 100 млн долларов. Это специальная программа, в рамках которой авторы оригинальных коротких видеороликов могут получать вознаграждение. Размер бонуса может составлять от 100 до 10 тыс. долларов в месяц. Сумма зависит от страны проживания зрителей, количеества просмотров, вовлеченности и прочих факторов. Деньги можно будет получить через связанный с каналом аккаунт AdSense.  

Подытожим

В YouTube много блогеров. Очень много. Но это не значит, что зарабатывать тут больше нельзя: даже в 2020 году не поздно создать свой канал и монетизировать его. В приоритете — качественный контент, умеренное количество рекламы, постоянные взаимодействия с аудиторией.

А чтобы получать заработок с Ютуба, не рискуя попасть в бан, запомните простые правила:

  • запрещен контент о наркотических веществах, алкоголе, а также на спорные темы (религиозные и расовые дискуссии лучше обходить стороной). Также не рекомендуется использовать в видео большое количество нецензурной лексики;
  • записи рискованных и опасных действий нельзя монетизировать. Как и жестокий контент: запечатление травм, насилия;
  • унижающий, провоцирующий, эротический материал будет заблокирован;
  • забудьте о плагиате — не нужно копировать других блогеров. Если плагиат будет не слишком уж явным, то видеохостинг вас не заблокирует. Но вот зрители вряд ли скажут “спасибо”.

Вне зависимости от выбранной схемы монетизации, на YouTube действует важнейшее правило: сначала — качественный контент, следом — лояльность аудитории, и только потом — заработок, реклама, сотрудничество с брендами.