Автор: Компания "Miloan"
23.02.2022
views
1300  просмотров
shares
2

Какие изменения ждут Украину в 2022 году?

Какие изменения ждут Украину в 2022 году?
Loader

Новый год начинается с новых надежд граждан и с нововведений, которые нам приготовили органы власти. Изменения, которые уже вступили в силу с 1 января 2022 года и те решения, которые в скором будущем вступят в силу так или иначе затронут каждого украинца.

Собрали для вас основные изменения, которые ждут Украину в 2022 году.

Налоги

Украинцев ждут новые налоги, которые затронут не только предпринимателей, но и простых граждан. Главное нововведение, которое вызвало протесты в конце 2021 года — обязательные кассовые аппараты. Предприниматели, которые производят расчётные операции обязаны приобрести и зарегистрировать кассовые аппараты.

Налоговики обещали до окончания карантина не штрафовать тех, кто ещё не поставил учётное оборудование. Штрафы за продажу товаров и услуг без кассового аппарата: за первое нарушение 100% от чека, а каждое последующее — 150%.

Изменения в налоговом законодательстве затронут и сельхозпроизводителей. За продажу сельхоз продукции собственного производства придётся заплатить 18% от общей стоимости, если объём продажи превышает 12 минимальных зарплат. Производители также будут вынуждены уплачивать 5% от стоимости земли в собственности.

При продаже недвижимого имущества тоже придётся уплачивать налоги. При продаже второго объекта — 5%, а третьего и каждого последующего — 18% от оценочной стоимости имущества. Не облагается налогом только первая продажа, только при условии, что недвижимость находилась у одного владельца в собственности минимум 3 года.
Платить придётся всем и за жилплощадь, которая превышает норму: 60 квадратных метров для квартиры, 120 квадратных метров — частный дом. В таком случае за каждый лишний квадрат придётся заплатить 97,5 гривен.

Пенсии и зарплаты

С января начнётся пересчёт пенсий: увеличиваются минимальные выплаты, а также дополнительные доплаты. Пересмотрят пенсии ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской катастрофы, инвалидов I и II групп, а также тех, кто потерял кормильца в зоне АТО/ООС.

Законотворцы установили минимальную сумму выплат для людей, которые достигли пенсионного возраста даже при отсутствии необходимого трудового стажа. Для женщин, которые родились до 1962 года, планируется повышение пенсий на 9%.

С 1 января 2022 года вступил в силу новый размер минимальной заработной платы. Теперь минималка составляет 6,5 тысячи гривен. Прожиточный минимум на одного человека составляет 2 393 гривны.

Система здравоохранения

В 2022 году запланировано повышение заработных плат для средних медицинских работников и врачей до 13,5 и 20 тысяч гривен соответственно. С апреля этого года будут действовать только электронные рецепты на препараты.

Власти обратили внимание и на вакцинацию. Теперь представители органов власти, здравоохранения, коммунальных учреждений и заведений образования обязаны быть вакцинированы. В противном случае человека не будут допускать к работе. Руководство предприятий сможет применять к дисциплинарные взыскания к тем, кто не вакцинировался.

В 2022 году правительство обещает продолжать курс информатизации системы государственного управления — Украина в смартфоне. При этом регулятор намерен ужесточить наказание за различные административные правонарушения, в том числе те, которые связаны с оплатой налогов.

Власти стремятся добиться большей прозрачности экономики Украины. Таким образом государство намеревается увеличить поступления в бюджет. Именно за счёт этого планируется повышение доходов бюджетников и социальных групп, которые получают пенсии и соцвыплаты.