Logo

Мошеннические схемы с банками и карточками: как не попасться в руки аферистам

Мошеннические схемы с банками и карточками: как не попасться в руки аферистам

“Ваша карта заблокирована. За более подробной информацией обращайтесь по номерам, указанным ниже”. “Вы получили банковский перевод. Продиктуйте данные вашей карты, чтобы мы могли перечислить вам деньги”. “Вам пытаются перевести деньги для оплаты онлайн-покупки. Для подтверждения скажите код из СМС”.

Подобные фразы используют мошенники, когда пытаются развести на деньги своих жертв. Их доводы являются настолько убедительными, что человек не задумываясь открывает им доступ к своим счетам и персональным данным.

Как обезопасить себя и свои сбережения? Какие уловки используют аферисты в 2021 году? Давайте об этом поговорим!

Схема №1. Идентификация личности

Что происходит? Человеку звонят из ПриватБанка или какого-нибудь другого финучреждения и сообщают о необходимости пройти идентификацию. Жертву убеждают, что в противном случае карту заблокируют.

Результат. Владелец счета, находясь под психологическим давлением диктует злоумышленникам запрашиваемые реквизиты и всевозможные коды. С карты моментально списываются деньги. Чтобы получить объяснения, жертва перезванивает по номеру, из которого поступил звонок и слышит: “Абонент временно недоступен”.

Схема №2. Оплата онлайн покупок

Что происходит? Мошенники находят потенциальных жертв на OLX и сообщают о желании купить товар. В качестве удобного способа оплаты называют перевод на карту ПриватБанка. Обратите внимание, что такие покупатели никогда не торгуются и не рассматривают никаких других вариантов перевода денег.

Результат. Продавец отправляет “покупателю” номер карты для оплаты. Через несколько минут ему перезванивают якобы из банка и сообщают, что во время перевода возникли сложности. Для завершения операции получателя просят продиктовать реквизиты карты и код подтверждения, который придет в СМС. Получив необходимую информацию злоумышленники совершают денежный перевод с карты жертвы на свой счет.

Схема №3 СМС-фишинг

Что происходит? Человеку приходят СМС, в которых сообщается о блокировке банковской карты, поступлении денежного перевода, возможности увеличить кредитный лимит. Ниже указываются либо номера телефонов, либо ссылка на сайт-клон банка.

Результат. Если клиент перезванивает на указанные в сообщении номера, все происходит по сценариям, описанным ниже. Мошенники выпытывают у своих жертв реквизиты карты, пароли и подтверждающие коды. Если человек переходит по ссылке, перед ним открывается фиктивная страница банка и форма, в которую нужно ввести номер, срок действия и трехзначный код карты. Мошенники копируют эти данные и используют в своих целях.

Как не попасть на уловки мошенников: практические советы

Что делать, если вам позвонил аферист? Как быстро распознать злоумышленника и обезопасить свои сбережения? Мы подготовили для вас подборку рекомендаций, после прочтения которых вы будете знать как разговаривать с мошенниками.

  1. Никому не сообщайте трехзначный CVV-код банковской карты, а также пин-код и пароль для входа в онлайн-банкинг. Помните, что сотрудник банка никогда не будет звонить клиенту и задавать вопросы по реквизитам карты.
  2. Все коды, которые приходят в СМС для подтверждения платежных операций также нельзя разглашать. В сообщениях об  этом говорится прямым текстом.
  3. Если вам позвонили с незнакомого номера и вы подозреваете, что на том конце провода мошенник, лучше сразу прекратить разговор и бросить трубку.
  4. В интернете в свободном доступе есть черные списки телефонов аферистов. Для проверки можно просто ввести подозрительный номер в поисковую строку Google. Если он есть в какой-нибудь базе — вы моментально об этом узнаете.
  5. Если вам говорят: “На карту поступил перевод”, “Счет временно заблокирован” или “Возникли сложности с проведением оплаты” — скажите, что пока не можете разговаривать и бросьте трубку. Перезвоните в банк или воспользуйтесь онлайн-банкингом, чтобы уточнить информацию.
  6. При совершении платежей в магазинах, заведениях общепита не допускайте ситуаций, при которых вы можете потерять карту из виду.
  7. Осуществляйте онлайн-платежи только в проверенных интернет-магазинах.
  8. Перед снятием средств с банкомата всегда осматривайте устройство на наличие подозрительных деталей. Мошенники могут использовать клавиатурные накладки, различные “жучки” для считывания информации.
  9. Подключите услугу СМС-уведомлений, чтобы знать обо всех операциях по вашем счету.
  10. В случае потери карты или разглашения данных, обратитесь в контакт-центр финучреждения, чтобы ее заблокировали.

Наиболее безопасными на сегодняшний день, по мнению банковских экспертов, являются бесконтактные платежи, которые осуществляются с применением технологии NFC. Важным преимуществом является то, что смартфон не попадает в руки кассиру и не раскрывает реквизиты карты. Каждая операция трансформируется в уникальный 16-значный код, который привязан к конкретному номеру банковской карты, поэтому мошенники не могут завладеть информацией.

Будьте внимательны и осторожны при выполнении операций с картами! Следуйте нашим советам, чтобы не дать ни единого шанса мошенникам завладеть вашими данными и финансовыми сбережениями.

Подобные статьи